воскресенье, 8 июня 2014 г.

Азербайджанская музыка очаровала греческих слушателей

Шестого июня при поддержке посольства Азербайджана в Греции в культурном центре Афин "Meqaro Muzikis" состоялся концерт Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Kара Kaраева, сообщает АзерТАдж.
На концерте присутствовали представители государства и правительства Греции, дипломатического корпуса, аккредитованного в Афинах, представители местных общин и любители музыки.
Выступивший перед началом концерта посол Азербайджана в Греции Рахман Мустафаев отметил расширяющиеся отношения дружбы и сотрудничества между двумя странами в различных областях.
Дипломат сказал, что в Греции, имеющей древние и богатые культурные традиции, реализуется множество мероприятий, пропагандирующих азербайджанскую культуру.
Отмечалось, что этот концерт является девятым за последние четыре года, учитывая растущий интерес греков к азербайджанской культуре и искусству, такого рода проекты будут продолжены в более широком формате.
Говоря о многогранной деятельности Фонда Гейдара Алиева, посол с удовлетворением отметил поддержку, оказанную фондом реализации мероприятия в Афинах.
Дипломат отметил, что первое мероприятие "Сезона азербайджанской музыки", имело широкую информационную поддержку. Сайт www.azerbaijani-culture.gr предназначен для освещения деятельности Фонда Гейдара Алиева и его президента, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, а также широкого освещения цикла мероприятий, проведение которых предусмотрено в Греции.
Затем состоялся концерт азербайджанских музыкантов под руководством народного артиста Азербайджана Теймура Гейчаева.
На вечере классической музыки прозвучали сочинения великих азербайджанских композиторов Узеира Гаджибейли, Фикрета Амирова, Kара Караева, Джахангира Джахангирова, Ниязи и Вагифа Мустафазаде, а также всемирно известных музыкантов Астора Пьясоллы, Эрнесто де Куртиса.
Тарист Шахрияр Иманов исполнил азербайджанские мугамы и любимую мелодию греческого народа "Сиртаки".
На концерте ханенде Арзу Алиева, Мефтун Сафарли, Азер Рзаев (тенор) исполнили мугамы, произведения азербайджанских и европейских композиторов.
В сопровождении оркестра Мурад Адыгезалзаде (фортепиано), Эльвин Ганиев (скрипка), Ниджат Масимов (балабан), Эльчин Ширинов (фортепиано) и Шахрияр Иманов (тар) виртуозно исполнили как национальные, так и зарубежные музыкальные произведения.
После концерта гости ознакомились с изданиями Фонда Гейдара Алиева за последние годы. Среди публикаций, посвященных древней и богатой культуре Азербайджана, были книги о Национальном музее искусств, музыкальных инструментах, рукописях, посвященных различным формам народного искусства, музыкальные диск поп, джаз и классической музыки, а также работы великого философа Низами Гянджеви.