четверг, 19 июня 2014 г.

Рынок страхования Азербайджана открыт для зарубежных инвесторов - министр

БАКУ / Trend / - Азербайджанские страховые компании уже могут конкурировать с зарубежными на внутреннем рынке. Об этом сказал в четверг журналистам министр финансов Азербайджана Самир Шарифов.

По его словам, рынок страхования Азербайджана открыт, и зарубежные компании могут при желании стать его участниками.

"Наши страховые компании уже набрали достаточно опыта, располагают квалифицированными специалистами, и поэтому они способны конкурировать с зарубежными компаниями на внутреннем рынке", - отметил министр.

В связи с этим лимит участия зарубежного капитала на страховом рынке Азербайджана в 2017 году будет полностью ликвидирован.

Согласно решению министерства финансов страны, соответствующие изменения внесены в правила подсчета доли и определения максимального лимита участия зарубежного капитала в общем объеме уставных капиталов действующих в Азербайджане страховых компаний. Текст поправок опубликован в четверг на сайте минфина.

 В настоящее время доля иностранного капитала на азербайджанском страховом рынке не превышает 10 процентов, а лимит участия зарубежного капитала в общем объеме уставных капиталов страховщиков составлял 30 процентов.

Согласно поправкам, данный лимит до первого января 2015 года будет удерживаться на уровне 50 процентов, с 2015 года увеличивается до 70 процентов, с первого января 2016 года - до 85 процентов, а с первого января 2017 года - до 100 процентов.

При этом на рынок отныне имеют доступ зарубежные физические и юридические лица, тогда как до сих пор таким правом обладали иностранные страховщики.

До 2008 года доля участия зарубежного капитала не могла превышать 49 процентов от капитала в одной компании. Однако после вступления в силу закона "О страховой деятельности" в марте того же года лимит применяется к совокупному капиталу всего страхового рынка. Это означает, что ограничения на создание компании со 100-процентным зарубежным капиталом были устранены. Исчерпание квоты может стать реальным рычагом влияния на доступ иностранцев на рынок.

В результате либерализации страхового рынка страны после пятилетнего перерыва в 2010 году крупнейшие страховщики мира пошли "в активное наступление". Видимо, на протяжении этого периода времени зарубежные страховщики лишь присматривались к азербайджанскому рынку в целом. Стимулом для прихода в Азербайджан также могла стать стабильная экономическая и политическая ситуация в стране, наличие большого потенциала для развития страхового дела.

В настоящее время в Азербайджане в пяти из 28 страховых компаний присутствует зарубежный капитал.

Из крупнейших международных игроков на рынке присутствуют AIG Insurance (ныне Chartis), AXA, Miracle Insurance and Financial Group, Basak, Glencarron Group Limited. Интерес к азербайджанскому страхованию также проявляли словенская перестраховочная компания Sava Re, немецкая страховая компания Munich Re, российские ОАО "РОСГОСТРАХ", "РОСНО" и другие компании, которые пока присматриваются к Азербайджану.

(Илаха Халилова, Зульфия Курбанова)

Связаться с автором статьи можно по адресу agency@trend.az