пятница, 20 июня 2014 г.

Железнодорожники обещают выгодные тарифы для пассажироперевозок по маршруту Баку–Тбилиси–Карс

К концу 2014 года ожидается запуск первого тестового состава по железнодорожному коридору Баку–Тбилиси–Карс (БТК). В октябре текущего года государства — участники трансрегионального маршрута Iron Silk Way проведут в Баку представительную международную презентацию коммерческих возможностей проекта. Впрочем, уже сегодня прогнозируется заметный интерес пассажиров к новому направлению.

В будущем году Азербайджан и его партнеры по транспортному коридору Европа–Кавказ–Азия (TRACECA) — Турция, Грузия и Казахстан планируют запустить новый трансрегиональный маршрут Silk Wind. Логистика этого маршрута строится на использовании потенциала вводимой в эксплуатацию железнодорожной магистрали БТК. А во второй половине текущего года будет также введена в строй первая очередь объектов международного морского порта «Ени Бакы», который должен способствовать росту грузообмена с государствами Центральной Азии. Прежде всего посредством железнодорожно-паромной транспортировки мультимодальных контейнерных грузов. С вводом в эксплуатацию БТК только наша страна и ее партнеры планируют увеличить объем грузооборота на шесть-семь миллионов тонн в год, а со временем, вместе с транзитным потоком, рост грузоперевозок может достичь 17 миллионов тонн.
Не менее перспективные планы вынашиваются относительно перевозки пассажиров по маршруту БТК. «Традиционно в нашей стране сформировался весьма немалый объем пассажиропотока в направлении Турции. А учитывая то, что из этой страны открывается удобное сообщение в Европу, мы прогнозируем интенсивный пассажирский трафик по коридору БТК, возможно, превышающий наблюдаемый сегодня поток в Россию. Однако привлекательность железнодорожного пассажирского сообщения в направлении Турции будет зависеть от четырех параметров: сервиса, речь идет о качестве обслуживания пассажиров и грузов, скорости или времени в пути, тарифов и безопасности», — заявил национальный секретарь TRACECA от Азербайджана Акиф Мустафаев («Новости-Азербайджан»).
Для обеспечения перечисленных условий ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (ADY) реализует масштабную модернизационную программу. В частности, уже проведена коренная реконструкция 317-километрового отрезка магистрали Баку–Беюк-Кесик, увеличив среднюю скорость движения составов до 100-120 км/ч. Для сравнения, еще недавно максимальная скорость движения составов в западном направлении, в среднем, не превышала 65 км/ч. 
В целях обеспечения комфортной и безопасной перевозки пассажиров ADY заключило контракт на сумму $133,5 млн со швейцарской компанией Stadler на поставку 30 пассажирских вагонов. В страну будут поставлены 27 комфортабельных, кондиционированных спальных вагонов и три вагона-ресторана, полностью соответствующие европейским стандартам безопасности. На этих вагонах установлена изменяемая ось, что позволит автоматически переходить с 1520-миллиметровой колеи, используемой на постсоветском пространстве, на 1435-миллиметровый европейский стандарт, заметно экономя время на пограничном переезде. Эти вагоны будут соединены в три состава, которые планируется использовать на линии Баку–Тбилиси–Стамбул.
Что касается вопроса стоимости железнодорожного билета до Стамбула, то, по словам заместителя министра транспорта Азербайджана Мусы Панахова, при разработке пассажирского маршрута БТК будут предложены максимально выгодные и конкурентные по сравнению с воздушным транспортом тарифы.
Подробности тарифной политики, льгот и преференций для привлечения грузов и пассажиров к маршруту Iron Silk Way прояснятся в ходе запланированной на октябрь международной конференции «Перспективы развития Шелкового пути», которая, как ожидается, соберет представителей порядка 40 государств — от Японии и Китая до Великобритании (Fineko).
Агасаф АХУНДОВ Азербайджанские Известия