среда, 11 июня 2014 г.

Нариман ГУРБАНОВ, руководитель аппарата Госкомитета по работе с диаспорой: «У нас много важных тем для обсуждения с зарубежными соотечественниками»

В начале июня состоялся визит делегации Госкомитета по работе с диаспорой в Бельгию и Германию. О целях и задачах встреч представителей ведомства с нашими соотечественниками, живущими в этих странах, о перспективах взаимодействия в интервью корреспондента «Азербайджанских известий» Элеоноры АБАСКУЛИЕВОЙ с главой делегации, руководителем аппарата Госкомитета по работе с диаспорой Нариманом ГУРБАНОВЫМ.
С чем был связан визит вашей делегации в Германию и Бельгию?
— Как вы знаете, в Баку регулярно проводятся съезды азербайджанцев мира, на которых активно обсуждаются деятельность нашей диаспоры за рубежом, взаимодействие этих общественных организаций с Госкомитетом по работе с диаспорой и многие значимые вопросы нашего сотрудничества. Но не менее важно для нас периодически бывать в самих организациях, общаться не только с руководителями, но и активистами на местах, учитывая специфику каждой страны, обсудить работу на перспективу, пути дальнейшего совершенствования диаспорской деятельности в свете меняющихся геополитических реалий и т.п. Тем более что есть и конкретные причины для таких встреч с нашими соотечественниками, живущими за рубежом. Скажем, накануне нашего приезда в Бельгию в самом центре Брюсселя состоялось открытие нового офиса Конгресса азербайджанцев Бенилюкса (КАБ). Это был прекрасный повод встретиться с руководителями обществ, входящих в организацию, и представителями диаспоры, обсудить открывшиеся в связи со столь удобным местом расположения головного офиса новые возможности. Брюссель, как известно, центр Евросоюза, здесь расположены институты, входящие в ЕС, поэтому открытие нового офиса в центре города даст толчок развитию международных связей, наших диаспорских организаций позволит обеспечить более эффективную лоббистскую деятельность. Флаг нашей страны над зданием штаб-квартиры КАБ привлечет внимание, будет способствовать пропаганде Азербайджана. Руководство Конгресса планирует обратиться в Европейский офис ООН для регистрации. Это очень важно с точки зрения усиления работы Конгресса как политической организации. Много было интересных предложений от членов диаспорских организаций.
И что же предлагалось?
— В ходе обсуждений было предложено создать группу друзей Азербайджана.
Так обычно принято называть известных общественных деятелей стран проживания для обсуждения вопросов по Азербайджану в Европарламенте и Еврокомиссии, оказания им всяческой поддержки. Еще одна тема обсуждений была связана с проведением в следующем году в Баку первых Европейских Олимпийских игр. Нам представляется, что действующие в Европе наши диаспорские организации в целях пропаганды и ознакомления международной общественности с туристическим потенциалом, экономическими возможностями и богатым культурным наследием нашей страны могли быть в период Игр проводить различного рода кампании, направленные на достижение поставленных целей. Поэтому в ходе встреч вместе с руководством этих организаций мы обсудили некоторые вопросы, которые необходимо решить в связи с этим. Говорилось также о необходимости большей координации деятельности турецких и азербайджанских общин стран Бенилюкса и активации сотрудничества с депутатами турецкого происхождения. Вместе, безусловно, легче добиваться поставленных целей — доносить до европейцев правду о так называемом геноциде армян, о причинах карабахского конфликта и реалиях его урегулирования.
На состоявшемся недавно Совете сотрудничества тюркоязычных государств в Бодруме говорилось о необходимости большей координации деятельности диаспорских организаций этих стран. Эта тема нашла свое отражение в ходе ваших встреч в Европе?
— Безусловно. В соответствии с декларацией саммита создаются региональные координационные центры диаспорских организаций, входящих в Совет сотрудничества тюркоязычных стран, планируется создание таких центров в Германии, Украине, Франции и США. В ближайшем будущем ожидается открытие таких центров еще в восьми странах. Об этом более детально шла речь на встречах во Франкфурте, где состоялся обстоятельный разговор членов нашей делегации с руководством Конгресса азербайджанцев Европы, общества «Майнц-Азербайджан», Германо-азербайджанского общества по культурным связям, Германо-азербайджанского союза молодежи, Каспийского общества в Германии и др.
Прозвучало много интересных идей и предложений. Все не перечислишь, но о двух из них хочется сказать. Так, представитель Германо-азербайджанского общества по культурным связям предложил по случаю 195-летия переселения немцев в Азербайджан провести культурные мероприятия в трех городах каждой из стран. Нельзя не согласиться с ним в том, что подобного рода встречи укрепят азербайджано-германские отношения и сделают наше сотрудничество еще более эффективным. Вторая идея касается обмена школьниками. Наши соотечественники за рубежом уверены, что посещение азербайджанскими и немецкими школьниками Франкфурта и Баку будет очень полезным, и призвали деловых людей обеих стран помочь ребятам в осуществлении их мечты.
Что интересного предложили наши соотечественники, живущие в Голландии?
— В этой стране большая турецкая община, есть несколько и наших организаций. С представителями работающих вместе в Голландии диаспор мы встречались в Брюсселе. Как и везде, две братские диаспоры в Голландии беспокоит активизация армян в связи с подготовкой к 100-летию так называемого геноцида армян. Представитель Азербайджано-турецкого культурного общества подчеркнул значение митингов и шествий в противостоянии пропаганде так называемого геноцида армян. Он отметил, что проведение массовых митингов против установки памятника в городе Алмело, посвященного т.н. геноциду, а также многочисленные письма протеста в местные муниципалитеты уже вызвали определенную реакцию местной общественности и беспокойство армян. В настоящее время ведутся также работы по установке в Нидерландах памятника, посвященного жертвам ходжалинской трагедии. Безусловно, контрпропагандистская работа в этом направлении может быть разнообразной. Все формы хороши. Однако мне представляется важной более глубокая интеграция наших соотечественников в социально-политическую жизнь стран пребывания. Об этом, кстати, говорили они и сами. Избрание депутатами, участие в работе муниципальных органов, различного рода исполнительных структурах предоставляют трибуны, с которых можно говорить о реалиях нашей страны, донести до руководства и общественности достоверную информацию о карабахском конфликте и неконструктивной позиции Армении. Как известно, основные направления деятельности диаспорских организаций нашли отражение в Хартии солидарности азербайджанцев мира, принятой в 2008 году, и именно вокруг их реализации шло обсуждение на встречах с руководителями организаций. Не секрет, что за прошедшие годы наши диаспорские организации серьезно выросли, пройдя значительный путь от разрозненных кружков и землячеств до мощных объединений типа конгрессов, объединяющих организации нескольких стран и координирующих их работу. Это позволяет сосредоточиться на приоритетах, среди которых активное участие диаспорских организаций в лоббистской деятельности, использование современных информационных технологий в донесении реалий Азербайджана до международной общественности, ускорение интеграции наших соотечественников в общественную жизнь стран проживания, повышение социально-политической активности и многое другое. Реализовать поставленные задачи с наибольшей эффективностью помогают мероприятия, проводимые госкомитетом, и такие встречи, как нынешняя, — одно из них.