понедельник, 23 июня 2014 г.

Иран будет покупать газ в Азербайджане

Иран выразил намерение покупать газ в Азербайджане, а также рассмотреть возможности хранения своего газа в подземных газохранилищах республики.

Как заявил в Баку заместитель министра промышленности, рудников и торговли Ирана Муджтаба Хосровтадж, этот вопрос обсуждался в ходе его встречи с президентом компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнагом Абдуллаевым.

Кроме того, в рамках сотрудничества в сфере энергетики Иран рассматривает возможность создания совместного предприятия с компанией SOCAR для работы в третьих странах, таких как Россия, отметил Хосровтадж, подчеркнув, что приоритетным для Ирана является сотрудничество в сфере нефтехимии.

SOCAR и национальная газовая экспортная компания Ирана (NIGEC) уже имели краткосрочный контракт на поставку газа, подписанный несколько лет назад. Также Иран был готов приобрести в Азербайджане на долгосрочной основе несколько миллиардов кубометров газа в год, однако эти переговоры оказались безуспешными.

Сегодня азербайджанский газ поставляется в Иран в рамках "своповых" операций для обеспечения Нахчыванской Автономной Республики, находящейся в блокаде из-за агрессии Армении. Суточные объемы поставок несколько превышают один млн кубометров.

Иран намерен внести изменения в "газовый своп" с Азербайджаном, заявил Хосровтадж. "Мы поставляем в Нахчыван газ и в таком же объеме импортируем его из Азербайджана. Спрос Ирана на газ летом сокращается, а зимой увеличивается. Мы предлагаем, чтобы экспортируемый нам газ хранился в газохранилищах Азербайджана и поставлялся в Иран зимой", - предложил заместитель министра.

По словам Хосровтаджа, экономический потенциал между странами намного превышает нынешний уровень сотрудничества. "Частный сектор обоих стран заинтересован в развитии сотрудничества", - сказал замминистра, выразив благодарность деловым людям, участвующим в расширении связей, несмотря на блокаду Ирана.

Он отметил, что в ходе очередного заседания азербайджано-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое пройдет четвертого-пятого августа в Баку, будут определены сектора в Азербайджане для инвестирования частным сектором Ирана.

По словам замминистра, в Азербайджан намерены приехать официальные и деловые лица Ирана для презентации инвестиционных возможностей. В частности в Баку прибудет глава провинции Хорасан, который представит инвестиционные возможности этого региона.

"Хорошие возможности имеются для расширения сотрудничества в таких сферах, как производство строительных материалов, транспорт и транзитные перевозки", - сказал замминистра.

Важное значение в вопросе развития взаимоотношений в области транспорта придается строительству железной дороги Тегеран-Решт-Астара, через которую, после соединения с азербайджанской железнодорожной сетью, станет возможна транспортировка грузов с северного направления в страны Персидского залива и Азию и обратно.

Напомним, сегодня Азербайджан и Иран связывает газопровод Гази-Магомед-Аcтара-Бинд-Бианд протяженностью 1474,5 километров, в том числе на территории Азербайджана - 296,5 километров. Этот маршрут является веткой трубопровода Газах-Астара-Иран, введенного в эксплуатацию в 1971 году.

ВК