понедельник, 30 июня 2014 г.

Партнерство выгодное Москве и Баку

Экономическое сотрудничество Азербайджана и Российской Федерации уже многие годы является одним из важных приоритетов внешней политики обоих независимых государств. Москва и Баку прошли в этом направлении огромный путь, добившись многократного роста взаимной торговли, и продолжают последовательно развивать инвестиционную активность. О перспективах дальнейшего расширения торговых связей, и в частности увеличении капитализации экономик двух стран, рассказал журналистам на брифинге по итогам переговоров в Баку министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Как вы оцениваете нынешний уровень торгово-экономических связей между Азербайджаном и Россией?

Алексей Улюкаев: Деловое сотрудничество с наиболее динамично развивающимся государством Южного Кавказа - Азербайджаном - один из приоритетов внешнеэкономической политики российского государства. Между нашими странами действует режим свободной торговли, подписан ряд межгосударственных и межправительственных соглашений. Более того, Баку весьма активно выстраивает отношения с отдельными субъектами Российской Федерации.

Запланированы ли между экономическими ведомствами наших стран новые меры для расширения торговых и инвестиционных связей?

Алексей Улюкаев: Основным фактором, тормозящим развитие взаимной торговли, являются логистические и транспортные ограничения, а также несовершенство договорно-правовой базы, которое препятствует инвестиционной активности. В ходе переговоров в Баку с моим коллегой - министром экономики и промышленности Азербайджана Шахином Мустафаевым мы подробно обсудили механизмы наращивания транзита грузов, а также комбинированных перевозок автомобильным, железнодорожным, авиационным и морским транспортами. В частности, нам предстоит наладить паромную переправу между портами Баку и Оля. Между Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном уже давно налажено паромное сообщение, и скорейшее создание подобной транспортной связи с Россией существенно снизит издержки при грузоперевозках. Отдельная тема - строительство логистических центров на территории обеих стран. Один из таких логистических центров азербайджанские инвесторы планируют построить в Екатеринбурге.
Важность этих начинаний можно проиллюстрировать на конкретном примере: в свое время аграрные хозяйства в пригородах Баку снабжали Москву и другие города России цветами, сейчас те же предприниматели возят цветы из Голландии и более отдаленных регионов мира. Значит, в данном сегменте существует острая необходимость формирования эффективной логистической базы, чтобы цветочная продукция из Азербайджана беспрепятственно поступала на рынки России. Не менее важная задача - наращивание объема взаимных инвестиций, для чего России и Азербайджану предстоит согласовать ряд вопросов в законодательной сфере. 

Речь в первую очередь идет о межгосударственном соглашении "О поощрении и взаимной защите инвестиций", которое станет прочной правовой основой для привлечения капиталов, прежде всего в промышленность, инновационные и высокотехнологические проекты. В ходе переговоров в Баку достигнуто значительное продвижение по этому вопросу: подписание соглашения запланировано на июль текущего года.

Какие отрасли азербайджанской экономики представляют сегодня наибольший интерес для российских инвесторов?

Алексей Улюкаев: С формированием устойчивой правовой базы наши государства могут довести объемы взаимных инвестиций до многих миллиардов долларов. В частности, российский бизнес рассматривает возможность совместного производства в Азербайджане железнодорожных вагонов, энергетического оборудования и механизмов для добычи и транспортировки нефти и газа. Весьма привлекателен для нас и проект формирования в вашей стране металлургического комплекса с полным циклом производства. В целом российский бизнес заинтересован в инвестициях в ненефтяной сектор экономики Азербайджана. И здесь хотел бы особо отметить привлекательность условий, созданных в вашей стране технопарков, где резидентам предоставлены значительные налоговые и таможенные преференции, а также бесплатный доступ к инфраструктуре. В то же время Азербайджану, на мой взгляд, необходимо активизировать промоушен и рекламу. В частности, по линии информирования российского бизнеса, который во многом не осведомлен о выгодных возможностях для вложения капитала в технопарках и других сферах экономики Азербайджана.
Российская Газета