четверг, 12 июня 2014 г.

До Евроигр — ровно год

12 июня начнется обратный отсчет до старта Европейских игр-2015, которые пройдут в Баку. Азербайджан впишет новую главу в историю европейского спорта, учитывая, что это будет первое континентальное соревнование подобного масштаба. И организаторы прикладывают все усилия к тому, чтобы оно стало запоминающимся и неповторимым. И можно не сомневаться, что поставленная цель будет достигнута, ведь наша страна превратилась в один из центров мирового спорта.
Программа Игр практически утверждена, а ряд арен, на которых пройдут состязания, уже прошли проверку. В частности, в Crystall Hall состоялся Финал четырех Лиги чемпионов по волейболу, который прошел на ура, а Национальная арена гимнастики на днях примет чемпионат Европы. Более того, по ряду дисциплин результаты, показанные спортсменами на Европейских играх, послужат пропуском на Олимпиаду-2016, что только подогревает интерес со стороны ведущих атлетов континента. Отборочный статус получили старты по таэквондо, велоспорту, триатлону, плаванию, стрельбе, настольному теннису, пляжному волейболу. Всего же в Евроиграх примут участие более шести тысяч атлетов, которые разыграют 239 комплектов медалей. Количественный состав во всех видах уже определен, поэтому можно прикинуть и приблизительную явку команд, которая будет на уровне. При этом не стоит забывать, что помимо спортивной зрители станут свидетелями и культурной программы Евроигр, куда вошел, в частности, бодибилдинг.
Оргкомитет Евроигр-2015 поставил конкретную задачу: все объекты должны быть введены в строй к 1 февраля 2015 года, о чем заявил министр молодежи и спорта Азад Рагимов. Работы идут по графику, на ряде арен состоятся даже тестовые турниры в рамках подготовки к Играм. Сама программа Евроигр будет довольно обширной. Например, водные виды включат в себя не только плавание, но и прыжки в воду, синхронное плавание и водное поло. Словом, водники разыграют внушительное количество комплектов наград. Или взять гимнастику, которая будет представлена всеми шестью видами.
Вместе с тем времени до начала Европейских игр остается немного, отсчет пошел на месяцы. Председатель Координационной комиссии (BEGOC) Спирос Капралос отметил, что возведение и реконструкция спортивных объектов идут стремительными темпами. И совсем скоро в Баку пройдут тестовые старты по различным дисциплинам. К тому же на соревнованиях ожидается применение ряда инновационных технологий.
«У нас сложилась прекрасная команда, которая сделает все для того, чтобы первые в истории Евроигры прошли на самом высоком уровне. К тому же решение о проведении в Баку столь масштабных комплексных соревнований было связано именно с тем, что у Азербайджана есть все возможности организовать подобный турнир. Мы хотим, чтобы стадионы были заполнены. Ведь этот старт будет настоящим праздником для болельщиков. Тем более что это будут первые Евроигры и у каждого болельщика будет шанс прикоснуться к истории», — заявил Капралос.
Европейские игры-2015 могут стать образцом, на который будут равняться многие. «Фантастические», «незабываемые», «сенсационные» — вот лишь несколько эпитетов, которыми наградили предстоящий старт руководители Европейского олимпийского комитета и самого BEGOC. И этому образу предстоит соответствовать. Как совершенно верно заметил Азад Рагимов, обычно у столиц при проведении крупнейших стартов имеется в запасе пять-шесть лет для подготовки, тогда как Баку не имеет таких сроков для реализации задуманного. Но даже в такой ситуации устроители будущих стартов не перестают приятно удивлять гостей, своевременно и на высоком уровне выполняя весь текущий объем работы.

Азербайджанские Известия