суббота, 14 июня 2014 г.

Председатель Европейской комиссии прочитал лекцию в Университете АДА

Находящийся с визитом в Азербайджане председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сегодня в Университете АДА прочитал лекцию на тему «Евросоюз-Азербайджан: Новые возможности и вызовы».
Как сообщает АПА, на мероприятии присутствовали официальные лица государства, депутаты Милли Меджлиса, послы зарубежных стран в Азербайджане и другие гости. В своем выступлении ректор Университета АДА Хафиз Пашаев отметил, что в настоящее время Азербайджана сотрудничает с Евросоюзом в различных сферах. Он довел до внимания наличие успешных проектов в области образования, торговли и энергетики. Х.Пашаев сказал, что Азербайджан заинтересован в постоянном развитии отношений с Евросоюзом, а также в реализации новых проектов.
Ж.М.Баррозу отметил, что в Азербайджане происходит большой прогресс. Он подчеркнул, что в ходе его визита достигнуто соглашение о еще большем расширении сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом в сфере образования. Ж.М.Баррозу заявил, что Университет АДА как образцовое учебное заведение может сыграть в этом большую роль. Говоря о реализуемых Азербайджаном энергетических проектах, Ж.М.Баррозу отметил, что реализация «Южного газового коридора» является одним из общих приоритетов: «Реализация этого проекта обеспечит выход Евросоюза на энергоресурсы Азербайджана. В то же время, этот проект создаст возможности для еще большего углубления сотрудничества между Евросоюзом и Азербайджаном, а также для открытия 30 тыс. новых рабочих мест».
Ж.М.Баррозу также подчеркнул, что «Южный газовый коридор» станет вкладом в экономическое развитие Азербайджана и в обеспечение энергетической безопасности Европы. По его словам, ведется работа по упрощению визового режима между Азербайджаном и Евросоюзом. Ж.М.Баррозу заявил, что продвижение в этом вопросе упростит общение и связи.