суббота, 21 июня 2014 г.

В Москве состоялось торжественное открытие мемориальной доски великому азербайджанскому композитору Кара Караеву

20 июня в Москве состоялось торжественное открытие мемориальной доски великому азербайджанскому композитору, Герою Социалистического труда, народному артисту СССР Кара Караеву.
Авторы мемориальной доски, которая украшает дом в Трехпрудном переулке Москвы, где жил и творил композитор, - азербайджанский скульптор Гусейн Хагверди и архитектор Петр Козлов.
Выступая на церемонии открытия, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу отметил, что для него это особенно знаменательный день, и прежде всего потому, что Кара Караев был его учителем. «Светлая память о нем, как учителе, который дал мне путевку в музыкальную жизнь, всегда живет в моем сердце. В Советском Союзе не было звания, которого бы он не имел. Но при этом Кара Караев всегда оставался очень скромным, внимательным человеком. Он воспитал целую плеяду азербайджанских композиторов, имена которых сегодня известны во всем мире. Я счастлив, что именно в то время, когда я работаю послом, открывается мемориальная доска моему учителю на доме, где он жил», - сказал П.Бюльбюльоглу.
Посол подчеркнул, что связи между Азербайджаном и Россией во всех областях, в том числе в сфере культуры, продолжают крепнуть и расширяться.
Руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков зачитал приветствие мэра Москвы Сергея Собянина. «Сегодня имя еще одного выдающегося азербайджанского композитора увековечено в Москве. Нам очень приятно, что памятная доска открыта в таком историческом месте Москвы, ведь Азербайджан и Россию связывают давние и плодотворные отношения. Азербайджанская диаспора в Москве является нашим большим партнером в развитии межнациональных и дружеских отношений», - говорится в приветствии мэра Москвы. С.Собянин также отметил, что в Москве уже 36 лет действует музыкальная школа имени Кара Караева.
Выступая на церемонии, заместитель министра культуры РФ Николай Малаков напомнил, что накануне была подписана Программа сотрудничества между Министерством культуры России и Министерством культуры и туризма Азербайджана. Он отметил, что открытие памятной доски Кара Караеву является знаменательным событием.
Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев передал благодарность президента Азербайджана Ильхама Алиева правительству Москвы и Министерству культуры РФ за поддержку в установке мемориальной доски великому азербайджанскому композитору. «Несколько месяцев назад в Баку состоялось открытие памятника Кара Караеву. Это дань уважения творчеству Кара Караева, культуре нашей древней Родины», - сказал министр. Говоря о тесном сотрудничестве Азербайджана и России в гуманитарной сфере, А.Гараев отметил, что две культуры на протяжении последних веков развивались и взаимообогащались. «Хотелось бы, чтобы музыка Кара Караева и других азербайджанских композиторов чаще звучала на российских сценах, так же, как звучит музыка великих российских композиторов в Азербайджане», - сказал министр.
Председатель Комитета Госдумы РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий сердечно поздравил всех присутствовавших. «Это знаковое событие не только для нашей нерушимой дружбы, но и для всего культурного мира», - подчеркнул он.
На церемонии выступили народные артисты СССР дирижер Владимир Федосеев, Борис Акимов и другие.
Сын выдающегося композитора, профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского, заслуженный деятель искусств, композитор Фарадж Караев от имени семьи выразил благодарность за внимание к памяти отца.
В церемонии открытия приняли участие первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эйюбов, известные политические и общественные деятели России, деятели культуры и искусства, сотрудники посольства Азербайджана в РФ, представители Российского представительства Фонда Гейдара Алиева, Всероссийского Азербайджанского Конгресса, Азербайджанского Молодежного Объединения России, журналисты.
АзерТАдж