вторник, 24 июня 2014 г.

Обзор азербайджанских СМИ за 17 - 23 июня

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял на прошлой
неделе министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова, передает Тренд. Подчеркнув, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией успешно и динамично развиваются, Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что нынешний визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в страну внесет вклад в дело дальнейшего укрепления связей. Глава государства подчеркнул, что отношения между двумя странами носят стратегический характер, Азербайджан и Россия успешно сотрудничают во всех областях.


Министр иностранных дел Сергей Лавров передал Ильхаму Алиеву теплые приветствия Владимира Путина, подчеркнув, что российский президент с удовлетворением вспоминает свой прошлогодний визит в Азербайджан и проведенные в ходе него встречи. Лавров отметил, что они разделяют мнение президента Азербайджана о том, что отношения между двумя странами носят стратегический характер, сотрудничество в экономической, инвестиционной, гуманитарной и других сферах успешно продолжается.

На встрече со своим российским коллегой глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что "отношения Азербайджана и России носят стратегический характер, - передает АПА. - Мы обсудили перспективы отношений для еще большего углубления сотрудничества. Не обошли стороной и вопрос нагорно-карабахского конфликта", - сказал министр.

Мамедъяров также прокомментировал перспективу встречи президентов Азербайджана и Армении в ближайшее время. "Есть предложение от президента Франции Франсуа Олланда о встрече президентов Азербайджана и Армении. Мы сейчас ждем от Франции ответ, как будет организована эта встреча", - сказал министр.

В свою очередь Лавров ответил на несколько вопросов журналистов, связанных с перспективами плотного взаимодействия Азербайджана с Евразийским экономическим союзом. Лавров подчеркнул, что Россия не отправляла Азербайджану специального приглашения вступить в ЕАЭС. "Но мы были бы рады, чтобы наши партнерские отношения развивались многогранно, в том числе и в рамках международных организаций. ЕАЭС является экономическим союзом России, Беларуси и Казахстана, и в конце этого месяца в этот союз вступит и Армения. Карабахский же вопрос является другим субъектом международного права. Как вы знаете, армянская сторона заявила, что вступление Армении в ЕАЭС будет происходить в рамках тех границ, в которых она вступала в другие организации, в том числе и в ВТО. Вступление в ЕАЭС и решение карабахского конфликта являются совершенно разными вопросами. Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ и далее будет способствовать решению этого конфликта в мирном ключе", - сказал Лавров.

Лавров также отметил что "Сейчас в Ираке поднимает голову терроризм, который является угрозой как для Азербайджана, так и для России. Мы пришли к согласию, чтобы предпринимать совместные усилия для борьбы с этой проблемой", - сказал он.

“Мы считаем Азербайджан серьезным партнером на Южном Кавказе и заинтересованы в углублении этих отношений. После прошлогоднего визита президента России Владимира Путина в Азербайджан эти отношения приняли интенсивный характер", - сказал Лавров.

На прошлой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с заместителем председательства правительства России Дмитрием Рогозиным, передает haqqin.az. Глава государства подчеркнул, что двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией успешно развиваются по различным направлениям, в том числе в политической, экономической, гуманитарной и других сферах, отметив, что конструктивное сотрудничество в военно-технической сфере еще более расширилось, и добавил, что данное сотрудничество дало положительные результаты и имеет хорошие перспективы.

Ильхам Алиев отметил вклад Дмитрия Рогозина в укрепление отношений между государствами в качестве сопредседателя российско-азербайджанской совместной комиссии. Дмитрий Рогозин, в свою очередь, выразил уверенность в расширении сотрудничества с Азербайджаном в будущем и отметил, что в качестве сопредседателя российско-азербайджанской совместной комиссии сделает для этого все возможное.

Интересным заявлением на прошлой неделе запомнился глава пресс-службы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Надир Азмамедов, пригласивший Армению принять участие в железнодорожном проекте Баку-Тбилиси-Карс. В последнее время тема восстановления железнодорожного сообщения через Абхазию стала вновь обсуждаться в прессе. Особенно эта тема актуализировалась на фоне ситуации в Дарьяльском ущелье, где после схода селевого потока 17 мая на территории Грузии была заблокирована Военно-Грузинская дорога в направлении КПП "Казбеги - Верхний Ларс" и долгое время оставалось прерванным сухопутное транзитное сообщение через грузинскую территорию между Россией и Арменией. Но никого, кроме самой Армении, этот вопрос особенно не волнует, а у нее нет ни средств для самостоятельной реализации данного проекта, ни политического веса для урегулирования с Россией и Грузией абхазского вопроса. А Грузии и России, прежде чем приступить к переговорам о строительстве дороги, надо отрегулировать тот же абхазский вопрос, пишет haqqin.az.

По словам Надира Азмамедова, все разговоры армянской стороны о запуске абхазского участка железной дороги – это миф: "У Армении нет средств на запуск этой железной дороги, и все разговоры на этот счет носят характер шантажа. Более того, мы приглашаем Армению принять участие в проекте строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, но только с одним условием: после освобождения оккупированных территорий Азербайджана. Мы никогда не возражали против участия Армении в этом проекте, но все зависит от ее позиции в карабахском вопросе", - сказал он.

На прошлой неделе министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов принял директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Александра Фомина и генерального директора ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолия Исайкина, передает Тренд.

В ходе встречи Закир Гасанов отметил эффективность деятельности, направленной на укрепление сотрудничества и взаимного доверия между странами, особо подчеркнув вклад обоих государств в региональную безопасность.

Коснувшись военно-политической ситуации в регионе, министр подчеркнул, что армяно-азербайджанский конфликт является основной угрозой для региональной стабильности. Российские гости, в свою очередь, выразили признательность за теплый прием и отметили наличие больших перспектив для сотрудничества между Россией и Азербайджаном в различных сферах.

В азербайджанском городе Габала в понедельник начал свою работу пятый азербайджано-российский форум "Межрегиональное сотрудничество: новые возможности роста". Среди 400 участников форума - представители 24 из 85 регионов России, в том числе главы Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии Рамазан Абдулатипов, Юнус-Бек Евкуров и Таймураз Мамсуров, а также начальник управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов, заместители глав Минтранса, Минэнерго и Ростуризма Сергей Аристов, Анатолий Яновский и Григорий Саришвили, посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, пишет "Новости-Азербайджан".

С приветственными посланиями к участникам форума обратились Ильхам Алиев и Владимир Путин.

"Азербайджан - особый для России партнер, в торгово-экономических отношениях с которым наблюдается устойчивый рост объема товарооборота в последние годы", - сказал на открытии форума министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. По его словам, между Россией и Азербайджаном создана хорошая правовая база для развития двустороннего сотрудничества.

"Наше сотрудничество развивается в различных областях. Более 500 азербайджанских и российских компаний участвуют в двустороннем сотрудничестве. 75 субъектов российской федерации активно сотрудничают с Азербайджаном", - сказал Слюняев, подчеркнув, что межрегиональное сотрудничество является важным составляющим азербайджано-российских экономических отношений, передает "Интерфакс–Азербайджан".

Россия представила азербайджанским предпринимателям 18 инвестиционных проектов на общую сумму более 260 млрд рублей ($7,5 млрд)", - сказал министр регионального развития РФ.

Отношения между Азербайджаном и Россией достигли уровня стратегического партнерства, заявил на открытии форума министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев. "Страны сотрудничают в рамках международных организаций. Президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин придают особое значение развитию двусторонних отношений, свидетельством чему являются многочисленные взаимные визиты", - отметил министр, подчеркнув, что Габалинский азербайджано-российский форум может выступать образцом успешного сотрудничества двух стран не только на пространстве СНГ, но и в мировом масштабе.

По его словам, проведение форума, организованного по совместной инициативе президентов двух стран, превратилось в добрую традицию. С российской стороны в нем участвуют свыше 300 человек во главе с министром регионального развития РФ Игорем Слюняевым, с азербайджанской – делегация в составе более 400 человек. "Объем товарооборота между Азербайджаном и Россией составил $2,6 млрд. При этом Россия занимает третье место в общем товарообороте Азербайджана, в том числе в импорте – первое", - отметил он, подчеркнув, что за последние 10 лет в экономику РФ азербайджанскими компаниями инвестировано более $1 млрд.

"Россия является единственной страной в регионе, с которой Азербайджан сотрудничает наиболее активно", - сказал он, добавив, что имеются большие возможности для углубления и расширения сотрудничества, но нерешенность армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является главной угрозой безопасности в регионе.

В понедельник президент РФ Владимир Путин по телефону обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым нагорно-карабахское урегулирование, сообщает АПА со ссылкой на пресс-службу Кремля. "При обмене мнениями по актуальным вопросам региональной повестки дня, в том числе по нагорно-карабахскому урегулированию, с российской стороны была подтверждена готовность оказывать всемерное содействие в поиске мирного решения проблемы", - отмечается в сообщении.

Азербайджанские школьники победили на Международной олимпиаде по русскому языку в Москве, сообщает "Интерфакс-Азербайджан" со ссылкой на Представительство Россотрудничества в Баку.

В Москве завершилась XIII Международная олимпиада по русскому языку среди школьников, изучающих русский язык. Она была организована Государственным институтом русского языка имени А.С.Пушкина при поддержке Министерства образования и науки России, Россотрудничества, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы и Фонда "Русский мир".
В ней приняли участие 205 школьников из 29 стран. Среди них шесть представителей Азербайджана. Это – пятеро учащихся Комплекса "школа-лицей" Бакинского Славянского университета и ученица Классической гимназии №160 города Баку.

По итогам Олимпиады все представители Азербайджана: учащаяся Классической гимназии №160 города Баку Майя Новрузова и учащиеся Комплекса "школа-лицей" Бакинского Славянского университета Рауф Бабаев и Ирана Зейналова - награждены дипломами первой степени, сестры Злата и Владлена Дана - дипломами третьей степени.