вторник, 20 мая 2014 г.

Страны региона Персидского залива будут привлечены к участию в проекте TASIM

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Gulf Cooperation Council - GCC) будет привлечен к Евразийскому альянсу (Eurasian Connectivity Alliance - EuraCA). Об этом говорится в сообщении министерства связи и высоких технологий Азербайджана, распространенном во вторник.
В сообщении отмечается, что это решение было принято в рамках XX конференции Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, прошедшей на днях в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).
Согласно сообщению, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива выразил намерение рассмотреть возможность присоединения к EuraCA в качестве заинтересованной стороны, представляющей регион Персидского залива.
Инициатива Азербайджана по созданию EuraCA была поддержана резолюцией 68-й Генеральной Ассамблеи ООН.
Помимо расширения широкополосного интернета и связанных с ним услуг, создание альянса положительно повлияет на формирование открытого информационного общества, создание наукоемких отраслей в сфере ИКТ, а также на диверсификацию экономики в регионе.
Основными целями EuraCA являются расширение сетевой инфраструктуры, обеспечение качественного и доступного подключения и ускорение процесса реализации проекта TASIM.
Проект TASIM предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта до Гонконга. Сеть TASIM объединит крупнейшие центры обмена информацией Европы и Азии, протянется по территории Азербайджана, Турции, Грузии, Китая, Казахстана и до Германии. Альтернативная северная транзитная линия связи будет проложена по территории России, Украины и Польши.
Протяженность магистрали TASIM составит 11 тысяч километров, а первоначальная пропускная способность сети - два Тбит/с, что покроет существующие потребности стран Евразии от Западной Европы до Тихого океана.

Trend