четверг, 29 мая 2014 г.

Азербайджанская демократическая модель

"Вестник Кавказа"
Чтв 29 Май 2014 01:43:00

Вчера Азербайджан отпраздновал День Республики: 96 лет назад страна впервые провозгласила свою независимость, создав Азербайджанскую Демократическую Республику 28 мая 1918 года. С 1990 года эта дата стала государственным праздником. По словам депутата азербайджанского парламента, председателя Партии демократических реформ Асима Моллазаде, "в день создания первой на Востоке демократической светской республики азербайджанский народ очень гордиться этим своим достижением. Первая многопартийная парламентская демократия была создана в начале XX века в Баку. И сегодняшний Азербайджан является как бы продолжателем традиций и ценностей Азербайджанской демократической республики. Еще в конце XIX - в начале ХХ века Баку стал одним из самых важных индустриальных и энергетических центров мира. Нефтяные доходы позволили азербайджанскому народу направить в лучшие университеты России, лучшие университеты Европы (Сорбонна, Хайдельберг, Хаттинген) молодых азербайджанцев, которые и стали создателями идеи демократического, секулярного государства исламского мира. В дальнейшем создатели Азербайджанской республики стали учителями Ататюрка, который притворил в жизнь эту же модель Турецкой республике".

Говоря об азербайджанской демократической модели Моллазаде заявил: "Это, безусловно, превращение "черного золота", нефти, наших доходов от энергетических ресурсов в "золото" человеческое. Мы считаем, что главным в развитии каждого народа, каждой страны является человеческий фактор. И сегодня многие вложения Азербайджана – это диверсификация нашей экономики, создание современной инфраструктуры, развитие очень важных наукоемких технологий в стране. Чтобы вся эта система работала, нужен человек, нужна современная система образования, нужна современная молодежь, мыслящая на достаточно высоком уровне и, прежде всего, на достаточно высоком технологическом уровне. Мы в ближайшее время надеемся закончить формирование системы наших инвестиций в инфраструктуру- в коммуникации, в транспорт. И Азербайджан в этом направлении уже провел огромную работу. Это транспортно-энергетические магистрали нефти и газа. Это сегодня завершаемая нами железнодорожная магистраль, которая, мы надеемся, сможет в ближайшее время соединить Европу и Китай. Это автомобильные магистрали.
Все эти инфраструктурные проекты сопровождаются серьезными инвестициями в области информационных и коммуникационных технологий. Первый азербайджанский спутник, за ним, мы надеемся, последует и второй, и третий, и будет создана информационно-коммуникационная система. И вместе с ведущими информационными корпорациями мира, мы надеемся, что Азербайджан ставит также и информационным региональным хабом. Помимо этого очень важным аспектом развития экономики Азербайджана являются наши инвестиции в области туризма".

Депутат Госдумы, руководитель российско-азербайджанской межфракционной группы Дмитрий Савельев считает, что "в России мало знают о том, какими темпами развивается Азербайджан. Прибыв туда, мы увидели экономическое чудо. Потрясает красивейшая архитектура, привлечение ведущих архитекторов мира, возведение уникальных зданий. То есть когда туда приезжаешь, первый час, первые два часа пребывания меняется ощущение, меняется отношение к стране. Хотелось бы взаимных туристических посещений наших граждан, России и Азербайджана. Хотелось бы интенсифицировать культурный обмен. Хотелось бы интенсифицировать взаимные контакты на правительственном уровне, на парламентском уровне и на уровне общественных организаций, в отношении туризма. Нужно показывать, не стесняться показывать, что происходит в Азербайджане. Пройдет несколько лет и каждый российский гражданин будет знать, как ситуация выглядит, как ситуация развивается, и что Азербайджан – действительно стратегический партнер и очень дружественное нам государство".