среда, 7 мая 2014 г.

Али Гасанов: В Азербайджане необходимо создать концепцию информационной безопасности

Сегодня очень важно, чтобы в концепции информационной безопасности были определены и систематизированы главные факторы, влияющие на среду информационной безопасности, и их отдельные формы. Об этом говорится в статье завотделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанова, опубликованной в книге, издание которой приурочено к конференции "Гейдар Алиев и модель нового общества".
В национальной концепции информационной безопасности должно быть отражено влияние на государственную информационную безопасность процессов, происходящих на международной арене, в стране, общественно-политической и социально-экономической жизни, и вытекающие из этого задачи, отметил Али Гасанов.

По его мнению, в концепции информационной безопасности отдельно должны быть отражены основные направления информационной политики по нагорно-карабахскому конфликту и стоящие в этой сфере задачи.

"В информационной войне, которая сегодня ведется против Азербайджана, особое рвение проявляет Армения. В средствах информации разных стран армянская диаспора стремится бросить тень на растущий изо дня в день имидж Азербайджана, успехи, достигнутые в политической, экономической и культурной сферах. В этом вопросе особую активность проявляют проармянские и внутренние политические круги. Главной целью армян и покровительствующих им политических кругов является во что бы то ни стало сформировать негативное представление об Азербайджане у международного общественного мнения", - сказал завотделом.

По мнению Гасанова, главной задачей Концепции национальной безопасности и закона "О национальной безопасности" является не информационная безопасность, она классифицируется только на фоне общей национальной безопасности страны.

Гасанов также отметил, что в этих документах угрозы, перечисляемые в связи с информационной безопасностью, носят несколько обобщенный характер и не затрагивают конкретные требования информационной безопасности в политической, экономической, оборонной, национально-социальной, научной, технической, духовно-нравственной и других сферах страны.

"Опыт развитых стран показывает, что и в Азербайджане в этой сфере необходимо создать отдельную концепцию информационной безопасности. В этой концепции должны быть определены национальная информационная деятельность и правовые основы политики безопасности, системно должны быть изучены, сгруппированы угрозы безопасности информационной среде государства, спрогнозированы конкретные последствия, которые могут породить угрозы. В то же время должна быть серьезно обеспечена эффективность практической деятельности государственных структур в этой сфере", - подчеркнул завотделом.

По мнению Гасанова, своевременное выявление и пресечение угроз информационной безопасности в каждой стране имеют большое значение с точки зрения полного обеспечения национальной безопасности.
Trend