вторник, 27 мая 2014 г.

Между Москвой и Баку нет нерешенных вопросов - эксперты

В преддверии Дня Азербайджанской Республики Общественная палата РФ и дискуссионный клуб "Евразийский выбор" провели круглый стол, посвященный российско-азербайджанскому сотрудничеству, где подвели итоги прежних лет отношений двух стран и обсудили перспективы взаимодействия России и Азербайджана в дальнейшем.

Так, депутат Государственной Думы РФ, руководитель российско-азербайджанской межфракционной группы Дмитрий Савельев охарактеризовал темпы развития современного Азербайджана как экономическое чудо. "То, что мы видели, когда были в Азербайджане, поражает и покоряет, и жаль, что в России очень мало знают о том, какими темпами развивается страна", - сказал он, добавив, что России необходимо интенсифицировать культурный обмен, так как "Азербайджан - одна из немногих стран, которая культивирует на своей территории русский язык и русскую культуру, что очень отрадно".

Савельев сообщил, что Государственная дума по линии межпарламентских отношений проводит регулярные совещания с Милли Меджлисом, думские делегации часто ездят в Азербайджан, интенсифицируя общение по межкультурному и туристическому общению, благодаря чему "за последние два года контакты между странами приняли более интенсивный характер". Также депутат выразил уверенность в том, что Россия должна больше внимания уделить урегулированию нагорно-карабахского конфликта, дабы в регионе воцарился мир.

Доктор политических наук, главный научный сотрудник Института философии и права Национальной академии наук Азербайджана Ремиз Севдималиев заявил, что на сегодняшний день между двумя странами не осталось нерешенных вопросов. "Все годы своей независимости Азербайджан особое внимание уделял России, и наше сотрудничество поистине многогранно и охватывает почти все сферы деятельности. Замечу, что Азербайджан развивает отношения не только с центром, но и регионами. Русский язык остается вторым важным языком в нашей стране, и Азербайджан надеется, что Россия сыграет важную роль в урегулировании нагорно-карабахской проблемы. Сегодня между Россией и Азербайджаном нет проблем", - подчеркнул Севдималиев.

Член Комитета Совета Федерации РФ по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов также обратил внимание на столь высокую интеграцию двух стран, при которой стоит говорить о развитии отношений между отдельными регионами. "Мы очень сильно интегрированы друг в друга, и наши торговые отношения развиваются очень динамично, позитивно и прибыльно, так что, наверное, уже есть смысл поговорить о налаживании горизонтальных связей с регионами РФ. Надеюсь, мы и дальше будем наращивать темпы экономического сотрудничества", - передает его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

Управляющий партнер Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко предложил России и Азербайджану усилить сотрудничество за счет участия в новых интеграционных проектах, таких как Евразийский союз. "Безусловно, все интеграционные процессы после событий на Украине претерпевают значительные трансформации, и от геополитики здесь никуда не уйти. Азербайджан играет особую роль в треугольниках Россия-Азербайджан-Турция и Россия-Азербаджан-Иран, и является фактором стабильности в этом нестабильном регионе. Нам надо искать новые общие точки соприкосновения, ведь Баку имеет огромнейший потенциал для участия в интеграционных объединениях", - уверен Бондаренко.

В ответ депутат Милли Меджлиса, председатель Партии демократических реформ Асим Моллазаде заявил, что Азербайджан придает большое значение именно двустороннему сотрудничеству, причем ему важно быть партнером России. "Мы не готовы иметь "старших братьев" ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни в Анкаре, ни в Москве – мы за равноправное сотрудничество", - отметил Моллазаде. Ремиз Севдималиев при этом добавил, что Азербайджан старается проводить сбалансированную политику и во всех своих решениях исходит из национальных интересов.

Моллазаде в своей речи также обратил внимание на тот пиетет, который исторически сложился в Азербайджане к российской культуре. "Мы придаем большое значение межкультурному сотрудничеству, что существенно для стратегического развития нашей страны. Для духовного обогащения Азербайджана очень важно, чтобы процесс модернизации и глобализации не разрушил нашу традиционную культуру, при этом ключевую защитную роль играет межкультурный диалог", - заключил он.