вторник, 27 мая 2014 г.

Фредерик СТАРР, профессор Университета Джона Хопкинса (США): «Надо задуматься о совершенно ином методе решения проблемы»

Известный американский политолог, профессор Университета Джона Хопкинса(США) Фредерик СТАР дал интервью агентству Day.az, в котором высказал свои соображения о необходимости кардинального изменения метода урегулирования карабахского конфликта.

Хотелось бы узнать ваше видение перспектив карабахского урегулирования в свете обнародования американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом шести принципов решения конфликта.
— Мы набрали два десятилетия опыта работы в Минском процессе, который потерпел откровенное фиаско. Причины всем хорошо известны и не нуждаются в повторении. На мой взгляд, мы должны честно задуматься о совершенно ином методе решения вопроса. Я никогда не сомневался в том, что есть очень простое и эффективное решение карабахского конфликта. Это не какая-то дилемма, не имеющая своего решения. В действительности все просто. Вопрос лишь в том, какова методология достижения согласия.
И в чем же она заключается?
— Мне кажется, частью метода должна стать поэтапность. Ясно, что оккупированные территории должны быть возвращены. Это не предмет для обсуждений. Хочу напомнить, что у Азербайджана есть очень рациональное предложение, озвученное новым директором Института экономики НАНА Назимом Имановым и касающееся восстановления этих территорий. Кстати, наш институт опубликовал эти предложения, касающиеся постконфликтного периода. Мне кажется, что мы должны думать не просто о том, как разрешить конфликт, а в комплексе — что должно следовать за мирным соглашением. И я верю, что многие в Армении, особенно молодое поколение, однажды задумаются о том, какие возможности откроются после достижения урегулирования в постконфликтный период для Южного Кавказа. Мир меняется. Азербайджан уже совершенно другая страна, совсем не та, какой она была в начале Минского процесса. Изменились и Армения, и Россия. Настало время найти метод решения, который отражал бы реалии сегодняшнего дня.
Есть мнение, что Армения сама по себе мало что решает в карабахском урегулировании, поскольку армянская диаспора в мире настроена категорически против любых возможных компромиссов со стороны Еревана. Плюс ко всему огромное влияние на Армению имеет Россия…
— Верно, это два очень важных фактора. Часто говорят, что Россия не хочет решения конфликта, поскольку он является средством для сохранения присутствия Москвы на Кавказе. Так или иначе, каждый должен посчитать, какую цену он платит за сохраняющийся статус-кво. Армения платит очень большую цену за нынешнюю ситуацию. Посмотрите на уровень тамошнего развития. Даже вступление в Евразийский союз создаст Армении больше проблем, чем возможностей. А ведь эта страна могла бы быть полноценным участником восстановления Кавказа. Но, к сожалению, этого не произошло. Ситуация в Азербайджане, конечно, совершенно иная, хотя и ему пришлось заплатить немалую цену за конфликт. В Армении очень много толковых людей, особенно среди молодежи, которые хотели бы изменений. Их интересует, как же выглядит постконфликтный мир. Это закономерный вопрос, и мы должны дать им на него ответ. Мы достигли момента, когда новое поколение свежим взглядом взглянет на ситуацию и решит пренебречь-таки мнением этих внешних игроков.

АзИз