вторник, 6 мая 2014 г.

Ильхам Алиев: Трехсторонний формат Азербайджан-Грузия-Турция вызывает интерес не только в регионе, но и в мире

Азербайджан связывают с Грузией и Турцией история, культура, дружба и братство между народами, и на этой прочной основе построены двусторонние отношения. Об этом сказал во вторник в Тбилиси Президент Азербайджана Ильхам Алиев на брифинге по итогам саммита с участием президентов трех стран, передает спецкор Trend.
Ильхам Алиев, выразив благодарность Президенту Грузии за гостеприимство, отметил, что очень рад вновь оказаться на братской грузинской земле.
Глава государства выразил уверенность, что сегодняшний саммит станет важным для будущего развития трехстороннего сотрудничества.
"И с Грузией, и с Турцией у Азербайджана отношения, построенные на близкой дружбе и

братстве. Я рад, что уже и трехсторонний формат показывает свою значимость. И в прошлые периоды проводились трехсторонние встречи, проводились саммиты в связи с реализацией международных проектов. А сегодняшний саммит важен с точки зрения анализа проведенной за прошедшие годы работы. Самым важным же я считаю, что мы сегодня провели широкий, искренний обмен мнениями по будущему сотрудничеству", - отметил Ильхам Алиев.
По его словам, сегодня министры представили главам государств различные проекты.
"Мы провели обмен мнениями по предстоящим задачам. Но я считаю, что главным результатом саммита является то, что Грузия, Турция и Азербайджан еще раз в трехстороннем формате подтвердили дружественные и партнерские отношения. Это очень важно. Потому что объединяющие нас проекты важны как для наших стран, народов, соседей, так и для континента", - сказал глава государства.
Президент подчеркнул, что успешно осуществленные в свое время нефтегазовые, транспортные и инвестиционные проекты еще крепче связывают три страны.
"Могу сказать, что этот трехсторонний формат в настоящее время вызывает интерес не только в регионе, но и в мировом масштабе. Это на самом деле уникальный формат, поскольку три независимых государства на основе взаимопонимания и взаимного уважения построили современные и равноправные отношения, отвечающие интересам наших народов", - добавил глава государства.
Ильхам Алиев считает, что этот опыт может привлечь и другие страны. "Наши отношения построены на сотрудничестве, что является самым главным вопросом. Благодаря этому сотрудничеству каждая страна получает большую пользу и выгоду, наши совместные проекты служат интересам трех стран. Проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс, выйдя за региональные рамки, являются проектами, имеющими международное значение. Вопросы, связанные с энергетической безопасностью, сегодня признаны как самые важные вопросы в мировом масштабе и, можно сказать, лидируют в мировой повестке дня. Три государства полностью обеспечивают свою энергетическую безопасность. Это прекрасный результат нашего сотрудничества", - заявил Ильхам Алиев.
По его словам, в дальнейшем три страны внесут вклад в энергетическую безопасность Европы. "То есть, проводимые сегодня здесь переговоры имеют большое значение для Европы и мира. В конце прошлого года стартовал проект "Шах Дениз-2", строительство Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов является самым большим инфраструктурным проектом, проектом номер один Европы. Объем средств, которые будут вложены в эти проекты, будет, как минимум, на уровне 45 миллиардов долларов. Эти средства вложим мы, чтобы обеспечить свои интересы и внести свой вклад в энергетическую безопасность Европы",- сказал Президент Азербайджана.
В результате реализации этих проектов откроются десятки тысяч рабочих мест, будут созданы бизнес-возможности, отметил он. "Сегодня мы провели обмен мнениями и по этому вопросу, чтобы наши бизнес-структуры участвовали в этих проектах и были готовы к этому. Это еще больше расширит наши инвестиционные возможности. То есть, наши страны будут иметь большое значение с точки зрения инвестирования, что в интересах каждого государства. Зарубежные инвестиции хотят привлечь даже развитые страны. В свою очередь, Азербайджан самые крупные инвестиции вкладывает в Турцию и Грузию. Это проявление нашего единства. В основе всех наших инициатив лежат воля наших народов и сильная политическая воля. Это главное условие. Мы строим наши отношения на этой основе, обогащаем эти отношения конкретными проектами. Единство, продемонстрированное сегодня здесь, в Тбилиси, носит уникальный характер в мировом масштабе. Хочу выразить признательность своим коллегам за эту дружбу и сотрудничество. В ходе обмена мнениями мы решили, чтобы такие саммиты проводились постоянно, и, если не будет возражений, очередной саммит прошел бы в Азербайджане, чтобы это добрососедское сотрудничество продолжалось и впредь", - сказал Президент Ильхам Алиев.