вторник, 27 мая 2014 г.

Отрицательные и положительные аспекты глобальной информационой среды актуализируют вопросы информационной безопасности общества - Администрация Президента Азербайджана

Расширение виртуального пространства, с одной стороны, облегчает возможность доведения до мировой общественности правды о стране и народе, реализацию права на свободное выражение мнения, а с другой стороны, приводит к нарушению национальной информационной среды, отрицательному влиянию на национальную систему ценностей, влиянию иностранных кругов на жизнь общества и политические процессы. Об этом сказал во вторник в Баку на конференции "Новая пресса и новые вызовы" завсектором отдела по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Вугар Алиев.
По его словам, отрицательные и положительные проявления глобальной информационной среды также актуализируют вопросы информационной политики государства, информационной безопасности общества.
По его словам, применение современных стандартов, вывод на орбиту национального спутника, усовершенствование инфраструктуры, подготовка и реализация отдельных госпрограмм расширили возможности новых медиа и служат их всестороннему развитию.
Алиев добавил, что электронные СМИ серьезно конкурируют с традиционными СМИ в получении и доведении информации, и по некоторым параметрам уже опередили их. Значительная часть азербайджанской журналистики уже сосредоточена в электронных СМИ, что показывает их роль в информационной безопасности общества. В то же время, по его словам, социальные сети, наряду с созданием возможностей для беспрепятственного изложения мнения, являются также бесконтрольным и не отвечающим минимальным требованиям критериев ответственности пространством.
"Мы все должны согласиться с тем, что в "Facebook" можно увидеть негативные проявления, несвойственные профессиональным медиа. В этой среде оскорбления, ложь, клевета стали обычным явлением", - сказал он.
По словам Алиева, популярные соцсети являются компаниями, прошедшими регистрацию в определенных странах, и они несут ответственность перед законодательством этих государств. Это еще раз свидетельствует о том, что в результате деятельности соцсетей законодательство отдельных государств получило преимущество перед международным и национальным законодательством, отметил завсектором.

Trend