суббота, 31 мая 2014 г.

В Торнякалнсе будет построен новый Академический центр ЛУ

28 мая в рижском районе Торнякалнс был заложен первый камень и капсула с посланием будущим поколениям в фундамент центра естественных наук Академического центра Латвийского университета (ЛУ) в Торнякалнсе. 
Центр естественных наук, строительство которого планируется завершить уже в августе будущего года, станет первым после восстановления независимости Латвии полностью новым вузовским зданием.
По словам ректора ЛУ Марциса Аузиньша, примечательно, что строительство Академического центра в Торнякалнсе начато в год 95-летия университета, и к своему 100-летию вуз сможет гордиться одним из самых современных научных и образовательных центров в Европе.
Центр естественных наук станет первой очередью строительства Академического центра. Затраты на проект составят 21,18 млн. евро. Уже в следующем году в новое здание переедут почти 3000 студентов четырех факультетов ЛУ — биологии, химии, географии, медицины, а также Институт микробиологии и биотехнологии и Институт химической физики. В новом здании будут находиться также лаборатории шести научно-исследовательских центров государственного значения.
В последующие годы в Торнякалнсе будут возведены центр гуманитарных наук, центр наук о здоровье и жизни, образовательный центр для учителей и центр социальных наук. В комплексе предусмотрены помещения для отдыха, общежития, спортивный центр и церковь. Планируется, что строительство всего комплекса будет завершено до 2023 года, учиться в нем смогут 15 000 студентов.
delfi.lv