понедельник, 12 мая 2014 г.

Франсуа Олланд: В Азербайджане очень высокий уровень экономического развития

Целью Франции является поддержка развития экономики Азербайджана в энергетической и других сферах – такое заявление сделал сегодня в ходе совместной пресс-конференции с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым его французский коллега Франсуа Олланд, пребывающий в Баку с официальном визитом. Как подчеркнул Олланд, он ожидает, что в ближайшие годы Баку займет свое место среди наиболее престижных городов мира, "и Франция хотела бы быть рядом с Азербайджаном и оказывать поддержку в реализации ключевых проектов".

"Франция готова оказать поддержку того, чтобы и Баку, и другие города Азербайджана стали во всех сферах образцами с точки зрения устойчивого развития. Это наша основная цель в двусторонних отношениях. Мы всегда готовы принимать азербайджанских студентов для обучения во Франции. Вероятно, в Париже будет построено еще одно общежитие для студентов для увеличения притока учащихся из Азербайджана. Обе страны могут обеспечить многих студентов стипендиями, чтобы они действительно могли продолжить свою учебу. До сегодняшнего дня в этой сфере проведена очень хорошая работа", - оценил Франсуа Олланд.

Одним из совместных образовательных проектов станет Французский лицей, который сегодня строится в Баку. Лицей будет принимать представителей французской молодежи и азербайджанских учеников, первоначально порядка 350 человек. Франсуа Олланд выразил признательность Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой за инвестиции, вложенные в эту школу и французский квартал, в котором располагается лицей.

Президент Франции также напомнил, что был приглашен в Азербайджан в сентябре 2012 года, во время открытия в Лувре департамента исламской культуры. "Мы гордимся этим. Азербайджан внес финансовый вклад в открытие этого департамента, потому что Лувр является одним из красивейших музеев мира, а возможно, и самым красивым музеем мира. Потому что в Лувре есть такие произведения, которые высоко ценятся во всем мире", - сказал Франсуа Олланд.

Отметив высокий уровень экономического развития Азербайджана, президент Франции выразил надежду на то, что побывает в республике еще раз и поблагодарил каждого, кто вкладывает свой труд в открытие французского лицея.

Ильхам Алиев, в свою очередь, искренне приветствовав официальный визит Франсуа Олланда, выразил уверенность в том, что он придаст новый импульс укреплению связей Азербайджана и Франции. Президент подчеркнул, что республика придает большое значение развитию образования.

"Тысячи представителей азербайджанской молодежи по линии государства получают за государственный счет образование в ведущих вузах мира. Наши цели здесь совпадают, и уверен, что дети, которые будут получать образование во французском лицее, в будущем еще больше укрепят французско-азербайджанские связи. Французские дети здесь будут получать образование на родном языке, будут связаны со своей Родиной. Азербайджанские дети же в совершенстве овладеют французским языком, и в то же время ознакомятся в этом лицее с древней историей и богатой культурой Франции", - сказал Ильхам Алиев.

"Наши дети, которые будут получать здесь образование, будут тесно связаны друг с другом, станут друзьями, и уверен, что в будущем, когда вырастут, они сохранят эти связи. Таким образом, подрастет молодое поколение, которое с уважением, любовью будет относиться друг к другу, что еще больше укрепит нашу дружбу. Одним словом, этот лицей не просто новое учебное заведение, он станет центром французско-азербайджанской дружбы, и уверен, что здесь детям будет предоставляться образование на самом высоком уровне", - обратил внимание президент Азербайджана.

Ильхам Алиев напомнил о том, какие совместные гуманитарные проекты были реализованы двумя странами в прошлом. "Мы очень рады, что в проектах, реализуемых в Париже, Версале, Страсбурге, участвует и азербайджанская сторона, в том числе и в осуществленных в Лувре. В последние годы в различных городах Франции были проведены многочисленные мероприятия, связанные с Азербайджаном: Дни культуры, выставки, концерты. Два года назад в центре Парижа, рядом с Эйфелевой башней, открылся Азербайджанский культурный центр - это небольшая часть Азербайджана во Франции; точно так же эта школа является вторым пространством, второй территорией Франции в Азербайджане после посольства. Создание этой школы также выражает нашу дружбу", - заявил глава государства.

Президент также пояснил выбор места для строительства лицея. "Когда-то, в советский период, на этой территории находилась промышленная зона – благоустройство Баку в последние годы, проекты по переносу промзон на окраины города осуществляются именно в этом районе. В рамках проекта White City, города внутри города, здесь создается Парижский квартал. Вместе с Бакинским бульваром и Каспийским морем Парижский квартал и французский лицей превратят этот район в красивый центр города", - рассказал Ильхам Алиев, выразив признательность Франсуа Олланду за визит.
ВК