понедельник, 12 мая 2014 г.

Ильхам Алиев: До 2030 года число станций метро в Баку должно достичь 70-ти

За последние годы большая часть государственных расходов Азербайджана направлена на развитие транспортного сектора, потому что мы хорошо понимаем, что без современной транспортной системы невозможно всесторонне развивать страну. В том числе, осуществляются меры в связи с городским транспортом, и несколько лет назад была принята государственная программа, связанная с развитием метро. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в понедельник, отвечая на вопросы участников азербайджано-французского бизнес-форума.

Глава государства отметил, что в настоящее время в Баку имеется 23 станции метро. Можно сказать, что в последние годы в эксплуатацию ежегодно сдается одна станция, и в соответствии с государственной программой, до 2030 года число станций должно быть доведено до 70. То есть, в Баку будет построено около 50 станций, и таким образом, весь город будет обеспечен метро.

"Конечно, для реализации этих проектов у нас есть свои возможности. Что касается финансовых возможностей, мы не видим здесь никаких проблем, потому что мы реализуем эти проекты за счет государственного бюджета. Что касается реализации работ, здесь могут успешно функционировать как азербайджанские, так и иностранные компании. Я знаю, что некоторые французские компании проявляют большой интерес к этой сфере и ведут переговоры с нашими соответствующими структурами", - сказал он.

Президент Азербайджана выразил надежду на то, что эти переговоры принесут хороший результат, и французские компании окажут поддержку Азербайджану как в сфере строительства метро в Баку, так и в работе по обеспечению метро современными вагонами.

"В этом есть большая необходимость, потому что мы совершенствуем, обновляем эту сферу и нам нужен стратегический партнер, обладающий наилучшим опытом в этой сфере. Вам хорошо известно, что французские компании обладают очень большим опытом в этой сфере. В то же время реализуются очень крупные проекты, связанные с реабилитацией и строительством железной дороги. Особо хочу отметить железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. Этот проект будет сдан в эксплуатацию уже в следующем году. Он соединяет железнодорожной линией Азербайджан, Турцию и Грузию, и в то же время Азию с Европой", - сказал он.

По словам главы государства, создается своего рода железнодорожный Шелковый путь и восстанавливается древний Шелковый путь. В Грузии, Турции и Азербайджане реализуются проекты по строительству, реабилитации и ремонту железных дорог. Скорость движения поездов по этим дорогам после ремонта будет составлять, как минимум, 140 километров в час.

"С этой целью нам будут нужны как новые вагоны, так и локомотивы. Как я знаю, азербайджанские и французские компании работают и в этой сфере, и вполне вероятно, что в данной сфере также будет подписан соответствующий контракт. То есть, сегодня, конечно же, невозможно предоставить обширную информацию обо всех предстоящих работах. Главный вопрос заключается в том, что у обеих сторон имеется намерение углублять сотрудничество в этой сфере", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Trend