пятница, 4 апреля 2014 г.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели в Баку переговоры

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил однодневный визит в Баку. И, конечно же, главным событием программы его приезда стала встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Азербайджанский вояж Эрдогана — первый зарубежный визит турецкого премьера после убедительной победы возглавляемой им Партии справедливости и развития на муниципальных выборах. Сразу же после объявления итогов голосования, зафиксировавших очередной успех партии Эрдогана, добытый в условиях обостряющейся внутриполитической борьбы, премьер-министра братской страны поздравил глава Азербайджана Ильхам Алиев.
На азербайджано-турецких переговорах на высшем уровне в Баку были обсуждены вопросы двустороннего политического и экономического сотрудничества. Как известно, особое значение в рамках азербайджано-турецкого диалога уделяется совместному участию в реализации крупнейших энергетических и транспортных проектов, в частности газопровода TANAP, прокладываемого в целях транспортировки газа с месторождения «Шахдениз» в Европу через Турцию, железнодорожного сообщения по маршруту Баку–Тбилиси–Карс, ввод которого в строй намечен на конец нынешнего года.
Разумеется, приоритетное значение на переговорах в Баку было придано урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Анкара требует немедленного прекращения оккупации Арменией азербайджанских территорий. Кроме того, правительство Эрдогана придерживается принципиальной позиции по вопросу нормализации отношений между Анкарой и Ереваном, не считая возможным развитие турецко-армянского сотрудничества и открытие границ в условиях продолжения агрессии Армении против Азербайджана. Общий подход Баку и Анкары к перспективам как армяно-азербайджанского, так и армяно-турецкого урегулирования позволяет двум братским государствам успешно координировать усилия по скорейшему установлению долгосрочного мира в регионе карабахского конфликта и, в целом, стабилизации ситуации на Южном Кавказе.
В ходе визита Эрдогана в Баку было подписано соглашение в военно-политической сфере, которое, как считают эксперты, послужит углублению стратегического сотрудничества между двумя странами, реализации военно-промышленной продукции Азербайджана на мировом рынке, а также приведению азербайджанской армии в соответствие со стандартами НАТО. Примечательно, что в эти же дни состоялся визит в Баку начальника Генерального штаба Вооруженных сил Турции, генерала армии Неждета Озела. Тем самым Азербайджан и Турция демонстрируют готовность усилить военную составляющую двустороннего сотрудничества, актуальность которой значительно повышается с учетом наблюдаемых ныне конфронтационных процессов на постсоветском пространстве, в том числе и на Южном Кавказе.
Собственно, вчерашний визит Эрдогана в Азербайджан важен и в том смысле, что Баку и Анкара вновь сверили свои позиции по актуальным региональным проблемам. В целом же переговоры между Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом подтвердили незыблемость азербайджано-турецкого стратегического союзничества. И, однозначно, итоги визита будут способствовать еще большему укреплению этих союзнических и братских отношений. В данном контексте следует отметить, что недавние волнения в Турции, несмотря на расчеты определенных мировых сил, никоим образом не сказались на активности турецкой политики на Южном Кавказе, совместном реагировании двух тюркских государств — Азербайджана и Турции — на вызовы общерегионального значения.
Натиг НАЗИМОГЛУ Азербайджанские Известия