среда, 9 апреля 2014 г.

Долгожданный визит Ильхама Алиева в Иран

Продуктивно сегодня проходит официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран - так отозвался о поездке завотделом внешних связей президентской Администрации Новруз Мамедов. В настоящее время визит еще продолжается, и Ильхаму Алиеву предстоит встреча с духовным лидером Исламской республики аятоллой Али Хаменеи, за прошедшие часы состоялась встреча с президентом Хасаном Рухани, а также были подписаны межгосударственные двусторонние соглашения.

Во время пресс-конференции по итогам встречи президентов один на один Ильхам Алиев выразил признательность Ирану за его позицию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. "Такие проблемы должны решаться в рамках соглашений ООН, а территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена и защищена. И поддержка Ирана в карабахском вопросе очень значима для нас", - подчеркнул президент Азербайджана.

Хасан Рухани, в свою очередь, заявил о "недопустимости изменения географических границ региона". "Мы поддерживаем решение региональных проблем, в том числе карабахского конфликта, в рамках международных норм и справедливости", - еще раз отметил президент Ирана, также высоко оценив позицию Ильхама Алиева в вопросе мирной ядерной программы Ирана.

Как сказали в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" депутат Милли Меджлиса, политолог Айдын Мирзазаде и профессор Западного университета Фикрет Садыхов, официальный визит Ильхама Алиева в Иран стал тем долгожданным мостом между Баку и Тегераном, который позволит по-настоящему углубить добрососедские отношения двух стран.

"Добрососедским отношениям с Ираном в Азербайджане всегда придавали большое значение из-за близости и геополитической значимости этого государства, где проживает значительное число наших соотечественников. Несмотря на негативный фон, создававшийся на определенных отрезках времени, Азербайджан никогда не занимал крайних эмоциональных позиций и всегда трезво оценивал взаимоотношения, понимая, как важны наши страны друг для друга. И Иран, с которого сейчас снимаются санкции, заинтересован в Азербайджане, в том числе как в члене Совета Европы и ОБСЕ, то есть стране, которая может создать благоприятный фон для ИРИ на европейской площадке", - заметил Фикрет Садыхов.

Также эксперт выразил уверенность в том, что на фоне кризиса на Украине, являющегося основным транзитным маршрутом для поставок энергоресурсов в Европу вырастет роль и Азербайджана, и Ирана как поставщиков нефти и газа, обеспечивающих энергобезопасность ЕС. "Я думаю, и в этом вопросе были проведены какие-то экспертные оценки, и состоялся обмен мнениями между президентами. Говоря о подписанных соглашениях в различных сферах социально-экономического и культурного сотрудничества, замечу, что они свидетельствуют о стремлении обоих государств к созданию стабильной атмосферы в регионе и продолжению двустороннего сотрудничества", - заключил Садыхов.

Айдын Мирзазаде также подчеркнул, что Азербайджан и Иран связывают общая история, общая культура и общая религия. "Эти страны всегда относились с уважением к независимости и внешней политике друг друга, нас объединяет очень и очень многое. Азербайджан и Иран участвуют сегодня не только в ряде совместных экономических проектов, но и в гуманитарной, и во внешнеполитической сферах. Как было подчеркнуто еще раз президентом Хасаном Рухани, Иран признает территориальную целостность Азербайджана, а Азербайджан, в свою очередь, выступает за мирное решение разногласий по ядерной программе, существующих между Ираном и Западом", - напомнил депутат.

По его словам, частые взаимные визиты высоких должностных лиц обеих стран - это уже сложившаяся практика. "И визит президента Азербайджана в Иран давно готовился, и в Иране к его поездке готовились очень серьезно. В иранской прессе это событие освещалось в исключительно положительном ключе, почти все СМИ оценивают его как долгожданный мост, который дает возможность углубить добрососедские отношения. И в Азербайджане этот визит также оценивают высоко, надеемся, что ответный визит президента Ирана господина Рухани состоится в недалеком будущем - и это будет еще одним доказательством наших добрососедских отношений", - резюмировал Мирзазаде.
ВК