воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Совместная пресс-конференция Президента Ильхама Алиева и Премьер-министра Реджепа Тайиба Эрдогана

4 апреля по завершении встречи в расширенном составе состоялась совместная пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана. 

4 апреля в Баку по завершении встречи в расширенном составе состоялась совместная пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана.
Президент Ильхам Алиев и Премьер-министр Реджеп Тайиб Эрдоган выступили с заявлениями для печати.




Заявление
 Президента Ильхама Алиева


-Уважаемый господин Премьер-министр, дорогой брат.
 Уважаемые гости.
 Прежде всего, дорогой брат, еще раз сердечно приветствую Вас в Азербайджане. Добро пожаловать в Азербайджан. Это Ваш первый визит после муниципальных выборов. Мы очень рады, что Вашим первым визитом стал визит именно в Азербайджан. Я тоже вспоминаю, что свой первый зарубежный визит после президентских выборов прошлого года я совершил в братскую Турцию. Эта традиция живет, будет жить и еще раз показывает, на каком высоком уровне находятся турецко-азербайджанские связи. 
 Пользуясь случаем, хочу еще раз сердечно поздравить руководимую Вами партию с большой победой на муниципальных выборах. Эта победа является еще одной высокой оценкой турецким народом проводимой Вами работы. Под Вашим руководством в последние годы Турция прошла большой и славный путь. Экономический, политический, промышленный потенциал Турции значительно вырос. Сегодня Турция входит в Большую двадцатку. Финансово-экономический кризис, охвативший мир несколько лет назад, не оказал никакого влияния на Турцию. Потому что у Турции есть такой руководитель, как Вы. Есть мудрый, любящий свой народ, привязанный к своему народу лидер, который этим путем ведет Турцию вперед. 
 Мы воспринимаем успехи Турции как собственные успехи. Гордимся всеми успехами и очень рады, что сегодня турецко-азербайджанские связи переживают период динамичного развития. Мы, как друзья и братья, осуществляем совместную деятельность во всех областях. Переговоры и беседы, проведенные нами в ходе сегодняшнего визита, еще раз подтверждают наше единство. Мы являемся союзниками в политической сфере. Сегодня в мире не найдется вторых таких стран, которые были бы близки друг к другу так, как Турция и Азербайджан. Мы реализуем большие проекты в экономической сфере. Успешно решается взаимное инвестирование, азербайджанские инвестиции вкладываются в Турцию, а турецкие – в Азербайджан. Этот процесс успешно продолжается. В предстоящие 7-8 лет в экономику Турции будет вложено около 20 миллиардов долларов азербайджанских инвестиций. Это самые большие инвестиции, вложенные нами за рубежом. 
 Есть энергетические проекты, которые соединяют нас. Мы совместно реализуем эти проекты. Турция и Азербайджан демонстрируют свою лидирующую роль в реализации этих проектов. Эти проекты уже вышли за региональные рамки и стали проектами мирового масштаба. Проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и TANAP изменили энергетическую карту мира. 
 Осуществляется совместная деятельность по другим направлениям. Связывающие нас транспортные и энергетические коридоры принесут большую пользу нашим народам, нашим соседям. 
 В то же время сегодня мы провели обмен мнениями о сотрудничестве в военной сфере. В этой сфере также есть очень хорошие возможности, перспективы и результаты. Естественно, сегодня был обсужден вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Мы благодарны Турецкому государству за то, что оно проявляет к нам постоянное внимание, всегда является поддержкой, опорой нам в правом деле Азербайджана. Как вы знаете, признанная международным сообществом территориальная целостность нашей страны уже многие годы нарушена Арменией, наши земли находятся под оккупацией. Эта оккупация, несправедливость продолжаются. Этому должен быть положен конец. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, наши соотечественники, пострадавшие от оккупации, должны возвратиться на родные земли. Уверен, что так оно и будет. Для этого мы должны стать и станем еще сильнее. 
 Словом, сегодняшний визит стал еще одним прекрасным шагом для развития наших двусторонних отношений. Очень рад, что вновь встречаюсь со своим другом и братом. Еще раз желаю Вам и всему турецкому народу счастья и новых успехов. Еще раз добро пожаловать.


Х Х Х

 Заявление
 Премьер-министра Реджепа Тайиба Эрдогана


-Благодарю, уважаемый Президент, уважаемые представители медиа, дамы и господа. 
 Прежде всего, выражаю удовлетворение тем, что после состоявшихся 30 марта муниципальных выборов по традиции совершаю первый визит в Азербайджан. Мы осуществили этот визит вместе с нашими друзьями - министрами и депутатами, и сегодня у нас была возможность обсудить двусторонние связи между Азербайджаном и Турцией, региональные вопросы. В результате этих очень содержательных обсуждений фундамент, на котором строятся взгляды на будущее двух стран, внешнеторговый оборот которых приближается к 15 миллиардам долларов, с каждым днем укрепляется. Как отметил ранее господин Президент, цели азербайджанских инвестиций в Турции действительно огромны. Самый значимый среди них – это, естественно, проект TANAP. В связи с начавшимися работами по оформлению этого проекта принято решение Кабинета Министров. В предстоящие месяцы, Иншаллах, здесь будут предприняты шаги, и верю, что, когда в 2018 году мы достигнем целей, связанных с TANAP, этот международный проект во много раз усилит наше братство. 
 Наряду с этим, как было отмечено господином Президентом, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, проект Шахдениз-Эрзурум – все это действительно важнейшие инвестиции, показывающие, как сильны узы, связывающие Азербайджан и Турцию. 
 Единство и солидарность между нами в политической, военной, культурной, экономической, торговой сферах – во всех этих сферах являются прекрасным примером, показывающим высокий уровень нашего братства. Я верю, что в будущем мы будем вместе вкладывать очень серьезные инвестиции. В частности, инвестиции, которые мы вкладываем и будем вкладывать в газовую сферу, процесс, начавшийся ранее в Petkim в этой связи, и новые инвестиции в Petkim отражают значение этих шагов. 
 Наша солидарность, наше братство будут с той же решительностью продолжаться и после этого. У сторон нет никакого беспокойства по этому вопросу. На встрече один на один у нас была возможность подробно обсудить это. На встрече с участием делегаций у нас также была возможность оценить это.
 Наши министры обсудили между собой, что они могут сделать совместно в области как энергетической, так и оборонной промышленности. Если вы обратили внимание, в последнее время количество визитов высокого уровня между Азербайджаном и Турцией стало расти. Число встреч между президентами, между премьер-министрами, между министрами продолжает расти с каждым днем. Все это, несомненно, будет продолжаться и в дальнейшем. Мы, как всегда, решительны в этом вопросе. 
 Естественно, сегодня у нас была возможность еще раз обсудить между собой карабахский вопрос. Мы вновь обсудили его. Мы будем и дальше демонстрировать в вопросе Нагорного Карабаха такую же решительную позицию, какую демонстрировали до сих пор. Уступки здесь не могут быть темой обсуждений. Я еще раз хочу, чтобы об этом знали, в частности те, кто смотрит нас, сидя перед экранами. Говорю с этой точки зрения. 
 Я выражаю глубокую признательность за оказанное нам гостеприимство, в частности представителям медиа. Благодарю вас
АзерТАдж