четверг, 24 апреля 2014 г.

В течение пяти лет Азербайджан сотрудничал с Евросоюзом по программе "Восточного партнерства" во всех сферах, которые считал выгодными - политолог

Сегодня в Праге открывается внеочередной саммит европейской программы "Восточное партнерство", который станет для стран-участниц своеобразным подведением итогов первой пятилетки этого формата сотрудничества ЕС с Азербайджаном, Грузией, Арменией, Белоруссией, Украиной и Молдавией. Для участия в саммите в столицу Чехии уже прибыли президенты Ильхам Алиев, Серж Саргсян, Георгий Маргвелашвили и Николай Тимофти. Белоруссия саммит игнорирует, а новые киевские власти на нем представит и. о. главы МИД Андрей Дещица.

Поскольку саммит внеочередной, в нем не примут участие ни глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, ни глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, ни руководство Германии, Франции, Великобритании и Италии. Лидеров стран - восточных партнеров Европы будет встречать в Чехии еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза и политики соседства Штефан Фюле, к которому присоединятся президенты Чехии, Австрии, Литвы, Польши и Словакии. Основными темами для обсуждения станут перспективы продолжения программы "Восточное партнерство" и события в Украине. "Чехия будет всеми средствами поддерживать Грузию и Молдавию в сближении с ЕС. Это касается и сближения Украины с ЕС, и поддержки сотрудничества с Арменией, Азербайджаном и Белоруссией", - заявил принимающий гостей президент Чехии Милош Земан.

Эксперты стран-участниц программы оценили для "Вестника Кавказа" итоги пятилетия "Восточного партнерства". Что характерно, азербайджанский политолог, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков сосредоточился на позитивных сторонах программы для Азербайджана, в то время как представители Грузии и Украины, находящихся на пути к полноценной Ассоциации с ЕС, Петре Мамрадзе и Алексей Полтораков, предпочли говорить о разочарованиях, принесенных их странам "Восточным партнерством".

Расим Мусабеков в первую очередь обратил внимание на то, что "Восточное партнерство" – лишь часть взаимодействия Азербайджана с Евросоюзом, официально стартовавшего в 1996 году подписанием Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, и текущая программа является ответвлением Европейской политики соседства, в которую Азербайджанская Республика была включена в 2004 году. "В рамках всех этих форматов сотрудничества с ЕС Азербайджан, конечно, получил очень большую, в первую очередь, техническую помощь, воспользовавшись которой, мы существенно изменили свое законодательство, институты, адаптировали к общепринятым в Европе законодательные и социальные нормы. И это большой плюс", - сообщил Мусабеков.

Важнейшим результатом участия Азербайджана в "Восточном партнерстве" политолог назвал переход к облегченному визовому режиму. "С учетом того, что достаточно много наших граждан ездит по странам, которые входят в ЕС, для Азербайджана это привлекательный результат. Также был приближен к Болонской системе целый комплекс вопросов, связанных с изменениями в сфере образования. Очень существенно вырос культурный и образовательный обмен между нами. Конечно, та дорожная карта по раскрытию внутреннего рынка европейским товарам, что была нам предложена, республику не привлекает, и поэтому Азербайджан не форсирует работы по Ассоциации с ЕС, однако для самой страны записывать это в минусы не стоит. Иными словами, в течение пяти лет Азербайджан сотрудничал с Евросоюзом по программе "Восточного партнерства" во всех сферах, которые считал выгодными", - заключил Расим Мусабеков.