пятница, 4 апреля 2014 г.

Национальная стратегия по развитию информационного общества в Азербайджане будет реализована в два этапа

"Национальная стратегия по развитию информационного общества в Азербайджане на 2014-2020 годы" будет реализована в два этапа, говорится в сообщении министерства связи и высоких технологий Азербайджана, распространенном в пятницу.
По данным ведомства, первый этап охватит 2014-2017 годы, второй - 2018-2020 годы. Каждый этап будет сопровождаться принятием государственных программ. Проект первой госпрограммы будет подготовлен в течение ближайших четырех месяцев.
В сообщении отмечается, что министерство выступит координирующим органом по осуществлению национальной стратегии.
Распоряжение об утверждении "Национальной стратегии по развитию информационного общества в Азербайджанской Республике на 2014-2020 годы" было подписано главой государства второго апреля.
Национальная стратегия направлена на развитие и укрепление экономического потенциала, дальнейшее расширение всестороннего использования существующих возможностей, повышение эффективности государственного управления на основе современных технологий и так далее.
В стратегии учтены рекомендации и опыт Международного телекоммуникационного союза (ITU), Европейского союза (ЕС) и ЮНЕСКО.
Основная цель национальной стратегии заключается в построении информационного общества и эффективном использовании ее возможностей гражданами, обществом и государством во имя устойчивого социально-экономического, культурного и экономического развития страны, в том числе развития в сфере ИКТ.
Приоритетными направлениями нацстратегии являются: доведение инфраструктуры и услуг ИКТ до уровня мировых стандартов, развитие и усиление научно-технического потенциала страны в сфере высоких технологий, повышение роли "Электронного правительства" и ИКТ, повышение кадрового потенциала и обеспечение информационной безопасности.
Большое значение в стратегии придается усилению конкурентоспособности и экспортоориентированности продукции в сфере ИКТ. Предусматривается также развитие наукоемких технологий (космические технологии, нано- и ядерные технологии, биотехнологии, электроника и другие).
Trend