суббота, 19 апреля 2014 г.

При НАНА будут созданы новые институты

В настоящее время разрабатывается Концепция развития Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) до 2020 года, определяются приоритетные направления научных исследований, и эта работа будет завершена в ближайшее время.
 Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал в пятницу президент НАНА, академик Акиф Ализаде, выступая на общем собрании Президиума Академии наук, посвященном научной и научно-организационной деятельности в 2013 году.
 По его словам, Азербайджан обладает всеми возможностями для превращения страны в научный центр региона. Центр информационных ресурсов НАНА, который оснащен современными ИКТ-технологиями и станет одной из ведущих библиотек региона, уже полностью готов к эксплуатации, отметил Ализаде.
 Он сообщил, что при НАНА будут созданы институты, которые займутся разработкой новых научных направлений.
 По словам Ализаде, в сфере повышения научно-технического потенциала Азербайджана был проведен ряд реформ, в том числе, в соответствии с распоряжением Президента Ильхама Алиева, был создан Гянджинский филиал Академии наук.
Читать полностью:  http://news.day.az/society/483507.html
По словам Алигулиева, в рамках структурных реформ в Академии наук были созданы Центр биофизики и смарт-материалов, Институты нефти и газа, молекулярной биологии и биотехнологий, истории науки и мировой политики. Наряду с этим, из названия Института философии, социологии и права было удалено слово "социология", Дендрарий в Мардакянах был переименован в Институт дендралогии, Институт кибернетики - в Институт систем управления, Институт геологии - в Институт геологии и геофизики, Институт химических проблем - в Институт катализа и неорганической химии, НИИ прав человека - в Институт конфликтологии и прав человека.