суббота, 15 марта 2014 г.

Строить по правилам

В связи со вступлением в силу Градостроительного и строительного кодекса Кабинет министров Азербайджана утвердил разработанные Госкомитетом по градостроительству и архитектуре ряд правил. Отныне строительство всех жилых, коммерческих и прочих объектов будет осуществляться согласно строго определенной схеме.
Актуальность вопросов градостроительного планирования сегодня связана прежде всего со значительными темпами как экономического, территориального, так и демографического роста. Наравне с Баку растут и развиваются регионы. Строятся жилые комплексы, возводятся парки и зоны отдыха для населения, открываются новые станции метро, реконструируются и расширяются дороги. При этом строители, особенно в столице, не всегда стараются сохранить неповторимый облик Баку как города, сочетающего в себе древние памятники и архитектурные стили, формировавшиеся на протяжении длительного времени.
Новые правила, разработанные Госкомитетом по градостроительству и архитектуре и утвержденные Кабинетом министров, позволят избежать в дальнейшем ошибок, допущенных в первый период строительного бума, осуществлять качественную территориальную планировку городов и сел. Они включают в себя проведение мониторинга предмета общего и генерального планов, согласования документов планирования соседних территориальных единиц, разработки проекта технологических построек и списка строительных объектов, требующих согласования, а также детальные правила зонирования территорий, вида и масштаба построек.
Как известно, Градостроительный и строительный кодекс Азербайджана действует с января 2013 года. В отличие от предыдущих документов, регулирующих эту сферу, нынешний кодекс является в прямом смысле новинкой: он предлагает гражданам более эффективные механизмы для выбора квартир и мест для проживания. В частности, согласно этому правовому документу, гражданам больше нет нужды брать разрешения у районных или городских исполнительных органов власти на возведение дома на собственном участке земли, что раньше требовало много времени и преодоления бюрократических преград. Теперь достаточно только проинформировать об этом соответствующие органы.
В новом кодексе обговорены также условия строительства. Так, высота частного жилого дома (разница между самой нижней и самой верхней его точками) не должна превышать 12 метров, а этажей не может быть больше трех. Максимальное расстояние между пролетами дома (стеной или колонной) — шесть метров. Второе условие: при письменном извещении органов исполнительной власти района или города к нему необходимо приложить архитектурно-планировочные документы. Под последними подразумеваются чертежи фасада дома и устройства этажей. Такой чертеж может быть подготовлен лицензированными архитекторами или в проектно-строительных институтах за определенную плату. Затем письмо и чертеж предоставляются органам районной или городской исполнительной власти. По закону, если в течение трех месяцев органы местной исполнительной власти не найдут в нем ошибок (если не будет указаний привести строительный план в соответствие с нормами), можно приступать к делу.
Эти и другие положения кодекса теперь и будут регулироваться утвержденными правилами.

Азербайджанские Известия