воскресенье, 2 марта 2014 г.

Азербайджан намерен подписать соглашения о реадмиссии с Норвегией и Швейцарией

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев заявил, что Азербайджан готовится к подписанию соглашения о реадмиссии с Норвегией и Швейцарией.
Он отметил, что аналогичное соглашение Азербайджана с Европейским союзом (ЕС), подписанное сегодня, предоставит Азербайджану облегченный порядок визового режима, поездок.
В ноябре 2013 года в рамках саммита ЕС в Вильнюсе между Азербайджаном и ЕС также было подписано соглашение об упрощении визового режима. Это, по словам министра, не потребует подписания таких соглашений со странами-членами Евросоюза по отдельности.
"Мы работаем над соглашениями с Норвегией и Швейцарией, которые имеют тесные отношения с Евросоюзом и входят в Шенгенскую зону. Работа идет, я думаю, что в скором времени они тоже будут готовы подписать соглашения", - цитирует Мамедгулиева Тренд.
Для вступления в силу соглашения об упрощении визового режима с ЕС необходимо завершить работы по его ратификации в Европарламенте и Милли Меджлисе (парламент) Азербайджана, заметил он.
"Все зависит от того, как скоро соглашение будет ратифицировано. Это ожидается в ближайший месяц. Я думаю, соглашение заработает во второй половине года", - заключил министр.
Ранее в Брюсселе прошла церемония подписания Соглашение о реадмиссии между Азербайджаном и ЕС.
ВК