понедельник, 17 марта 2014 г.

Али Гасанов: Азербайджанские журналисты должны ставить национальные интересы превыше всего

Азербайджанское государство с уважением и заботой относится ко всем журналистам, независимо от того, в каких СМИ - проправительственных или оппозиционных, они работают.
Об этом во время выступления на церемонии награждения победителей конкурса журналистских эссе в понедельник в Баку сказал заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов.
По его словам, естественно, предпринимаются попытки настроить азербайджанского журналиста против государства, национальных интересов Азербайджана.
"К сожалению, некоторые лица, которые имеют слабое понятие о государственности, могут на какое-то время примкнуть к этим течениям и вместе с ними участвовать в кампаниях против государства и нации. Но знайте, что государство никогда и не думало наказывать этих людей. В лучшем случае их накажет общество, история", - отметил Гасанов.
Завотделом сказал, что Президент Азербайджана неоднократно встречался с журналистами и всегда призывал их к тому, что они никогда не должны забывать чувство государственности, патриотизма, так как родина у всех одна - Азербайджан.
"Куда бы вы ни поехали, вас будет отличать от представителей других наций то, что вы - азербайджанцы, носители идеологии азербайджанства. Как граждане Азербайджана вы можете создать образ азербайджанства, и надо гордиться тем, что вы являетесь азербайджанцами. Наш общенациональный лидер Гейдар Алиев говорил, что "я всегда гордился, и сегодня горд тем, что я - азербайджанец". Что может быть больше этого?", - отметил Гасанов.
Он добавил, что журналисты являются одной из самых активных прослоек творческих людей. По его словам, общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев всегда выделял журналистский труд.
"Если Гасан-бек Зардаби заложил основы национальной прессы в Азербайджане, то общенациональный лидер Гейдар Алиев освободил национальную прессу от всех механизмов регулирования и воздействия, вывел ее на путь динамичного прогресса и сделал все возможное для ее всестороннего развития. Шестого августа 1998 года в Азербайджане были в буквальном смысле заложены основы свободы слова. Гейдар Алиев говорил, что "журналистский труд - это труд, требующий самоотверженности". Сегодня можно много говорить об отношении Президента Азербайджана Ильхама Алиева к журналистике. Каждый из вас знает, что после того, как Ильхам Алиев был избран Президентом, он не только продолжил демократические традиции, основа которых была заложена Гейдаром Алиевым, а также в полную силу продемонстрировал внимание и заботу Азербайджанского государства к национальной журналистике, творческим людям", - сказал Гасанов.
По его словам, распоряжениями, пописанными Президентом Ильхамом Алиевым по улучшению социального положения журналистов, укреплению материально-технической базы медиа, был осуществлен ряд последовательных мер по улучшению социальной защиты и жилищно-бытовых условий журналистов, и азербайджанским СМИ началась оказываться государственная поддержка.
"Этот конкурс предусматривает не только создание соревновательной среды для журналистов, но и является акцией, которая служит цели улучшения их материального положения", - сказал завотделом.

Trend