суббота, 15 марта 2014 г.

В Азербайджане будут установлены новые станции системы прогнозирования землетрясений

Институт кибернетики Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) готовится к установке еще двух станций мониторинговой системы прогнозирования землетрясений, сказал Trend в пятницу руководитель лаборатории "Инновационные и информационные технологии" института Гамбар Гулиев.
По его словам, станции будут установлены в Хачмазском и Загатальском районах Азербайджана. В настоящее время в Азербайджане функционируют семь станций, которые позволяют обнаруживать аномальные сейсмические процессы, а также проводить их мониторинг. Станции расположены на острове Гум Адасы, в Нефтчале, Нафталане, Ширване, Сиязане, Газахе, и одна станция находится в Нахчыванской Автономной Республике.
Суть плана работ состоит в том, чтобы охватить как можно больше территории республики данными станциями, что позволит с большей точностью определять эпицентры землетрясений.
Функционирующие сегодня станции способны зафиксировать аномальные сейсмические процессы за 15-20 часов до их поверхностного проявления.
Система обеспечивает передачу сейсмоакустических сигналов непосредственно на сервер Института кибернетики. Для передачи сигналов используются высокочастотные спутниковые каналы, что позволяет институту проводить эксперименты на более высоком и качественном уровне.