четверг, 27 марта 2014 г.

Баку покорил нас своей необычной красотой - американская певица


В Бакинском джаз-центре прошел потрясающий вечер известной американской кантри-исполнительницы Мэри МакБрайд и ее группы "Mary McBride Band", организованный посольством США в Азербайджане в рамках турне по стране с 25 по 29 марта.
В составе группы блистали Джон Спарни (клавиши, гитара), Марк Степро (барабаны), Грег Бешерс (бас, вокал) и Ян Мур (гитара, вокал). Вокалистка и музыканты покорили зал теплым общением с публикой, блестящим исполнением современной американской кантри-музыки и джаз-фолка, рок-н-ролла и блюз-рока, неоднократно срывая овации бакинцев и гостей вечера. В этот вечер были представлены и два сюрприза - азербайджанская композиция "Ürəyim yanar" и победная песня Азербайджана на "Евровидении 2011" "Running Scared", которые вызвали бурю оваций и аплодисментов публики.
Мэри МакБрайд получила признание как исполнитель саундтрека No One's Gonna Love You like Me к голливудскому фильму "Горбатая гора", отмеченный в 2006 году премией "Оскар". Сам сэр Элтон Джон пригласил певицу выступить на концерте, посвященном 35-летию его знаменитой песни Goodbye Yellow Brick Road. Мэри МакБрайд и ее группа выпустили четыре альбома, выступали с тысячами живых концертов, сотрудничали и гастролировали со многими мировыми знаменитостями.

В интервью Trend Life Мэри МакБрайд поделилась впечатлениями о первом визите в столицу Азербайджана.
- Добро пожаловать в Азербайджан! Поделитесь первыми впечатлениями о Баку.
- Хотелось бы выразить признательность посольству США в Азербайджане за организацию этого визита в вашу прекрасную страну. Перед приездом в Азербайджан, мы посмотрели информацию о вашей стране в интернете, но то, что увидели воочию, превзошли все наши ожидания. Мы побывали во многих странах мира, и Баку с первого же взгляда покорил нас своей необычной красотой. Вместе с ребятами мы пешком прогулялись по набережной Бульвара, отведали очень вкусные национальные блюда, увидели гостеприимство и добродушие азербайджанцев. В рамках турне состоится концертное турне в регионах Азербайджана - Шеки, Загаталы, Барде и Гяндже, где также пройдут мастер-классы солистов группы. Это турне направлено на укрепление культурных связей и дружбы между нашими странами.
- Что знаете об азербайджанской культуре и искусстве?
- Моя семья родом из Лузианы, но я сама живу в Нью-Йорке, в Бруклине, где есть большая азербайджанская диаспора. И знаю, что там открыт Культурный центр Азербайджана, который является носителем и хранителем национальной культуры, искусства и традиций. Еще я знаю о творчестве Вагифа Мустафазаде, Азизы Мустафазаде и Алима Гасымова. Мы - посланники культурной миссии и для нас большая честь представить культуру США в Азербайджане. Надеюсь, мы еще больше узнаем о древней и богатой азербайджанской культуре и обязательно расскажем об этом в Америке и нашим друзьям во всем мире.
- Кстати, в конце мая в Сан-Франциско на стадионе "Кандлстик Парк" состоится товарищеская игра по футболу между сборными США и Азербайджана. Ваш прогноз на эту игру.
- Я в свое время играла в футбол и являюсь фанаткой этого вида спорта, но не думаю, что смогу дать прогноз на этот матч (смеется).
- Не тяжело ли работать в мужском коллективе?
- (Смеется) Нет, они - мои братья, а я их старшая сестра. Мне очень повезло с коллективом, который создан еще в 2002 году. Это те люди, с которыми мне приятно и комфортно. Мы очень активно гастролируем. Дружеские отношения, понимание и полная отдача - все то, чем живет сегодня наша команда. Один из моих музыкантов говорит: "Здорово возвращаться в место, где ты уже бывал"! Очень надеемся вновь вернуться в Баку и выступить перед вашей замечательной публикой.

Trend