воскресенье, 2 марта 2014 г.

Рецепт бакинских мясных кутабов от Илахи Мамедовой

Снимок экрана 2014-01-16 в 10.25.20
Кутаб – традиционное азербайджанское блюдо ширванской зоны. Оно представляет собой тонко раскатанные лепешки из теста, на ½ части которых распределяют самую различную начинку: мясную, зеленую и даже тыквенную. Очень часто в мясные и тыквенные кутабы добавляют зерна граната или барбариса. Свойственные им кислые нотки дополняют блюдо, внося в него новые оттенки вкуса и аромата. Подают кутабы с гатыком (мацони) и сумахом.
Сумах –  кислая пряность из молотых красновато-бордовых ягод одноименного кустарника. Используется в кавказской и среднеазиатской кухне, где практически служит заменой лимону. С добавлением сумаха блюдо окрашивается в розовый или вишневый цвет (в зависимости от количества специи).
Снимок экрана 2014-01-16 в 10.27.18
Немалую популярность, а также любовь среди бакинцев и гостей нашего города в последнюю пару лет приобрели также джоратские кутабы. От обычных кутабов джоратский отличается размером (он раза в два меньше) и толщиной (толще), но самая его отличительная черта – вздутость, так сказать, пухлость.
Если на выходных вы хотите сытно провести время в кругу семьи или компании друзей, то, думаю, вам стоит съездить в Джорат — небольшое поселение рядом с Новханы, где можно будет не только отведать эту вкусность, но и насладиться видом Каспия, подышать свежим морским воздухом, зарядиться положительными эмоциями и энергией перед очередной рабочей неделей.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом мясных кутабов с зернами граната.
Снимок экрана 2014-01-16 в 10.29.42
Итак, на 14-16 кутабов нам понадобится
Для теста:
- 2 стакана муки
- вода, соль
Для начинки:
- 500 гр. мяса (бараньего или говяжьего, можно взять и 50/50)
- 250 гр. репчатого лука
- гранат
- соль, перец
1. Начнем с приготовления теста. В миске смешиваем муку и соль. Постепенно вливая воду, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным и приятным на ощупь. Накрываем влажным полотенцем.
2. Пока наше тесто отдыхает, подготавливаем начинку. Для этого нужно прокрутить через мясорубку мясо и лук, затем приправить хорошенько солью и перцем.
3. Извлечь зерна из граната.
Переходим к кульминации нашей готовки!
4. После расстойки раскатываем тесто в жгут, делим его на 14-16 частей и из каждой формируем колобки.
Снимок экрана 2014-01-16 в 10.30.32
5. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Раскатываем каждую из 14-16 частей теста в тонкий круглый блин, распределяем на одной половине круга начинку (не забываем про зерна граната) и накрываем второй половиной круга. Защипываем края и при необходимости обрезаем излишки теста.
Снимок экрана 2014-01-16 в 10.34.36
6. Традиционно жарить кутабы надо без масла и лучше на чугунной сковороде (если есть садж, еще лучше!), но я предпочитаю готовить так лишь кутабы с зеленью. Когда дело доходит до мясных кутабов, я их обжариваю с двух сторон на растительном масле.
Снимок экрана 2014-01-16 в 10.34.20
Готовые кутабы укладываем на блюдо и подаем с сумахом. А еще лучше – смешать гатык с сумахом и обмакивать в этот соус свернутый кутаб! Вкуснота! Вы все еще думаете над тем, что приготовить на ужин? Можете прекратить поиски! Ответ  видите на экранах ваших компьютеров! Дерзайте, господа! Ну и напоследок… Нуш олсун! : )
Снимок экрана 2014-01-16 в 10.33.51