понедельник, 24 марта 2014 г.

Азербайджан готовится к переходу на цифровое радиовещание

Азербайджан готовится к переходу на цифровое радиовещание, сказали Trend в производственном объединении "Телерадио" министерства связи и высоких технологий Азербайджана.
Как сказали в ПО, переход на новый стандарт радиовещания предусматривается по принципу перехода на цифровое ТВ. Преимуществом цифрового радио является высокое качество звука, помехоустойчивость, более эффективное использование радиочастотного спектра и др.
"Переход на новый стандарт радиовещания предполагается после полной интеграции на цифровое ТВ, что предположительно произойдет до конца года", - сказали в ПО.
В настоящее время "Телерадио" готовится к установке резервных передатчиков для обеспечения устойчивости сигнала цифрового ТВ. На начальном этапе резервная сеть будет создана в Баку, а далее расширена на регионы республики. Резервная сеть обеспечит устойчивость и расширит охват сигнала цифрового ТВ в населенных пунктах со слабым его приемом. Параллельно прорабатывается план мероприятий по отключению аналогового сигнала.
В качестве стандарта цифрового радиовещания в мире рассматривается стандарт DRM (Digital Radio Mondiale). Стандарт DRM, благодаря усилиям международного консорциума DRM, в котором представлено около 80 стран, доведен до уровня всемирного стандарта цифрового вещания на коротких волнах (КВ диапазон), признанного международным телекоммуникационным союзом (ITU) и рекомендованного к внедрению по всему миру.
DRM-сигнал обладает большей помехозащищенностью, чем диапазон АМ, обеспечивая при этом в коротковолновом эфире качество, аналогичное FM-вещанию, при этом занимая такую же полосу частот, как и АМ-сигнал.