воскресенье, 23 марта 2014 г.

В штаб-квартире Совета Европы состоялась церемония, посвященная Новруз байрамы

Как сообщили АзерТАдж в постоянном представительстве Азербайджана при Совете Европы (СЕ), в Страсбурге, в штаб-квартире Совета Европы по инициативе и организационной поддержке этой структуры и Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики была организована церемония, посвященная Международному дню Новруз.


В мероприятии приняли участие представители Совета Европы, руководители и представители постоянных представительств стран-членов организации, участники заседания постоянного комитета по культуре Совета Европы и другие гости.

Руководитель представительства Азербайджана при СЕ, посол Эмин Эйюбов поприветствовал участников, рассказал о самом любимом празднике азербайджанского народа – Новруз байрамы. Дипломат рассказал об исторических корнях этого праздника, его специфических особенностях, отметил, что Новруз является праздником мира, дружбы, духовной чистоты, примирения, единства, добрососедства, благополучия, пробуждения природы.

Сказав, что традиции Новруза имеют исключительное значение для нашего народа, посол отметил, что этот праздник олицетворяет культурное разнообразие, терпимость, здоровый образ жизни.

Э.Эйюбов сообщил, что усилиями первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в 2009 году Новруз байрамы включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2010 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Новруза.

Выступившая затем заместитель министра культуры и туризма Азербайджанской Республики Севда Мамедалиева, подчеркнув, что в различных странах мира Новруз байрам отмечают 300 миллионов человек, сказала: «Празднование Новруз байрамы в Совете Европы имеет особое значение. Выражаю благодарность руководству этой организации за условия, созданные для Азербайджана».

Замминистра рассказала об особенностях Новруз байрамы, сообщила о том, что ежегодно с участием Президента Ильхама Алиева этот праздник отмечается у нас в стране на высоком уровне.

Директор Совета Европы по демократическому управлению Клаудия Лучиани от имени заместителя генерального секретаря Совета Европы Габриеллы Баттаини поздравила участников мероприятия с Новруз байрамы, сказала, что этот праздник вносит большой вклад в культурное разнообразие, в межкультурный диалог.

Танцевальная группа под руководством народного артиста Азербайджана Юсифа Гасымова, состоящая из учеников Бакинской хореографической школы, исполнила азербайджанские национальные танцы. Выступление молодых танцоров вызвал большой интерес у участников мероприятия.

В заключение гости отведали бюда азербайджанской национальной кулинарии и праздничные сладости.