пятница, 21 марта 2014 г.

Азербайджан будет строить вагоностроительный завод вместе с Россией

ОАО "Уралвагонзавод" (УВЗ) в 2015 году запустит вагоностроительное СП с Азербайджанскими железными дорогами, сообщил генеральный директор УВЗ Олег Сиенко.
"В Азербайджане планируем вагоностроительный завод строить мощностью 2 тыс единиц подвижного состава в год", - сказал Сиенко. – "Там устойчивый спрос. Более того, азербайджанское правительство строит дорогу на Карс через Грузию в Турцию, поэтому там будет грузопоток, в том числе транзитных грузов. Парк устарел, там нужно ежегодно 1,5 тысяч вагонов менять", - пояснил он, сообщает ИТАР-ТАСС.
По его словам, планируется, что предприятие будет выпускать шесть моделей грузовых вагонов, в том числе полувагоны, цистерны, хопперы. Продукция СП будет поставляться на рынок Азербайджана, а впоследствии не исключены поставки в Грузию и Турцию.
Гендиректор добавил, что доли в создаваемом производстве с Азербайджанскими железными дорогами будут примерно 50 на 50. Объем инвестиций с каждой стороны составит €20-30 млн. Завод начнет работать в 2015 году и сразу выйдет на проектную мощность.
Напомним, как сообщал "Вестник Кавказа", ранее о ведущихся в связи со строительством нового завода переговорах со швейцарской компанией Stadler сообщал министр транспорта Зия Мамедов, а в январе текущего года глава пресс-службы ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Надыр Азмамедов заявил о строительстве вагоностроительного завода на базе местного вагонного депо. Предприятие должно обеспечить как производство новых современных вагонов, так и капитальный ремонт старых, инфраструктура для которого в Азербайджане на сегодня отсутствует.

ВК