четверг, 20 марта 2014 г.

Новруз байрамы в Баку

  19 марта в Баку состоялись всенародные празднества по случаю национального праздника азербайджанского народа - Новруз байрамы.
 В празднествах приняли участие Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.
 Сначала глава государства и его супруга прибыли на площадь перед Девичьей башней.
 Дети в национальных костюмах преподнесли Президенту Азербайджана праздничную хончу. Дети поздравили Президента Ильхама Алиева и Мехрибан ханум Алиеву с праздником Новруз.
 На крепостных стенах Ичеришехер и площади как напоминание о нашей древней истории выстроились воины с мечами и щитами.
 Деде Горгуд дал свое благословение, пожелав, чтобы праздник Новруз принес азербайджанскому народу изобилие.
 На площади танцевали дети в национальных костюмах. В исполнении мастеров искусств звучали песни, воспевающие весну и Азербайджан, что создавало у участников празднества хорошее настроение.
 Президент Ильхам Алиев зажег новрузский костер.
 Глава государства выступил на празднестве с речью.

Речь Президента Азербайджана Ильхама Алиева

 -Дорогие друзья, сердечно поздравляю вас и весь азербайджанский народ с наступающим праздником Новруз. Желаю всему азербайджанскому народу новых успехов, счастья.

 Новруз байрамы – один из самых любимых праздников азербайджанского народа. Новруз байрамы – это наша национальная ценность, национальное достояние. Азербайджанский народ веками отмечал этот праздник. Сегодня в независимом Азербайджане Новруз байрамы является государственным праздником.

 Мы всегда были верны нашим национальным ценностям, всегда оберегали их. Сегодня в условиях независимости национальные, азербайджанские ценности являются для нас основными ценностями. Азербайджанские ценности являются составной частью общечеловеческих ценностей. Азербайджанский народ всегда был верен своим традициям, национальным ценностям. Сегодня независимое Азербайджанское государство построено на национальных ценностях.


 Мы живем в условиях независимости. Основоположник нашей независимости Гейдар Алиев, как и во всех сферах, заложил также идеологические основы независимого Азербайджана. В 1993 году был определен стратегический курс по всем направлениям. Сегодня Азербайджан развивается по этим направлениям. Наша стратегия остается неизменной. Наша национальная идеология построена на прочных основах. Независимость, азербайджанство, современность, патриотизм, национальная и религиозная терпимость - вот наши основные идеологические устои. Успешное развитие независимого Азербайджана свидетельствует о том, что когда наша судьба находится в наших руках, наш народ может достичь самых высоких вершин, и он достиг их. Сегодня независимый Азербайджан успешно, уверенно развивается в любой сфере. Мы защищаем, будем защищать нашу независимость, которая с каждым годом укрепляется.

 Наши шаги, связанные с внешней политикой, опираются на международное право и справедливость. Эти два понятия для нас являются основными. В некоторых случаях в международных отношениях международное право и справедливость составляют противоречие. Но, несмотря на это, Азербайджан во всех вопросах выражает свою принципиальную позицию и верен этой позиции. Азербайджан и впредь будет выступать за справедливое решение всех вопросов в рамках международного права.

 Наша внешняя политика абсолютно независима, она опирается на национальные интересы азербайджанского народа. Мы с честью, успешно защищаем наши национальные интересы. Могу сказать, что сегодня влияние Азербайджанского государства на происходящие в регионе процессы возрастает. Зачастую именно Азербайджанское государство является инициатором международных проектов.

 Успешность нашей внешней политики подтверждают также выборы, проведенные в ООН два года назад. При поддержке абсолютного большинства мировой общественности, 155 стран Азербайджан стал членом самой престижной мировой структуры – Совета Безопасности ООН. В течение двух лет достойно участвовал в этой организации. Как я уже сказал, отстаивал международное право, справедливость.

 Наша основная проблема в области внешней политики - неурегулированность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Вот уже много лет международное право, справедливость нарушаются. Так как Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, нашей исторической, исконной землей. Азербайджанский народ веками жил и творил на этих землях. Все топонимы в Нагорном Карабахе отражают культуру, историю азербайджанского народа. Не только Нагорный Карабах, но и значительная часть нынешней Армении – это древние азербайджанские земли.

 Историческая справедливость, международное право нарушены. Вся мировая общественность признает Нагорный Карабах как неотъемлемую часть Азербайджана, и территориальная целостность Азербайджана сыграет основную роль в решении этого вопроса. Этот конфликт должен найти решение на основе норм и принципов международного права в рамках территориальной целостности стран. Территориальная целостность стран не может быть изменена без их согласия. Это – основные, базовые принципы международного права, именно эти принципы взяты за основу в Хельсинкском Заключительном акте.

 Уверен, что этот конфликт найдет справедливое решение на основе международного права, Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, суверенитет. Мы, азербайджанцы, вернемся в Нагорный Карабах, на другие оккупированные земли и на все исторические азербайджанские земли. Я уверен, не сомневаюсь в этом, и для достижения этого мы должны стать еще сильнее.

 Сегодня в мире в решении международных отношений на первый план выходят международное право и, одновременно, силовой фактор. В таком случае каждая страна должна наращивать свою мощь. Мы уже много лет занимаемся этими вопросами. Долгие годы создаем свой сильный экономический потенциал. Этот потенциал позволяет нам проводить независимую политику, так как без экономической независимости, военной мощи проводить независимую политику очень сложно.

 Поэтому в последние годы строительству армии уделялось огромное внимание. Растет боеспособность наших Вооруженных сил, укрепляется дисциплина. Наша армия оснащается военной техникой, наш военный бюджет, увеличиваясь с каждым годом, достиг больших цифр. Достаточно сказать, что сегодня наш военный бюджет вдвое превышает весь государственный бюджет Армении. Военный бюджет, боеготовность сыграют основную роль в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

 Наши идеологические основы ясны. Я уже изложил свои мысли об этом. Армения же – это фашистское государство. Их национальная идеология – фашизм, дискриминация, национализм. Жертвой этой идеологии является именно армянский народ, лишенный независимого развития. Независимость была большим шансом, большим даром, достоянием. Сегодня Азербайджан сполна использовал эти возможности. В отношении же Армении использовать выражение «независимое государство» очень трудно, так как у ее нет ни независимой политики, ни независимой экономики.

 Азербайджан же во все времена отличался своей принципиальной позицией. Еще раз хочу сказать, у нас принципиальная, однозначная позиция по каждому вопросу. Мы живем с честью, проводим достойную политику, и наша политика, еще раз хочу сказать, построена на общечеловеческих принципах.

 Уверен, что после урегулирования армяно-азербайджанского конфликта для Армении также откроется возможность жить, как независимая страна. Я не верю, что армянский народ может согласиться с нынешней ситуацией, так как каждый народ, каждое государство хотят быть независимыми. Сегодня сказать это об Армении невозможно, так как Армения показывает себя в лучшем случае как форпост. Регион является источником опасности, и инициатор всех негативных процессов в регионе – Армения.

 Я абсолютно уверен в том, что растущая мощь Азербайджана, наш потенциал и проводимая продуманная, взвешенная внешняя политика позволят нам восстановить нашу территориальную целостность. Иного пути нет. Ход истории, наше демографическое развитие, экономический потенциал позволяют сказать, что день, когда национальный флаг Азербайджана будет развеваться в Шуше, Ханкенди, недалек.

 Для этого мы должны стать еще сильнее. Так как мы видим, что на международной арене существуют двойные стандарты. Мы тоже являемся жертвой двойных стандартов. В урегулировании международных отношений на передний план выходит фактор силы. Мы должны стать и станем еще сильнее.

 Разумеется, здесь основным вопросом является экономический потенциал. За последние десять лет не было второй такой страны, которая бы в экономической сфере развивалась так стремительно, как Азербайджан. Это наше большое историческое достижение. Все стоящие перед страной задачи успешно решаются, наш экономический потенциал растет, экономика выросла более чем в три раза. В стране реализуются большие социальные проекты и программы, экономические реформы одновременно помогают нам в решении социальных вопросов.

 Сегодня Азербайджанское государство оказывает всяческую помощь социально малообеспеченным гражданам.
 Имеются прекрасные возможности для дальнейшего наращивания нашего экономического потенциала, так как мы уже сумели диверсифицировать нашу экономику. В прошлом году наш ненефтяной сектор вырос почти на 10 процентов, а за первые два месяца этого года – примерно на 9 процентов. То есть это показывает, что стоящие перед нами основные задачи, связанные с экономикой, успешно решаются. В предстоящие годы реформы в этой области будут продолжены. В Азербайджане будет создан мощный промышленный потенциал. В дальнейшем азербайджанская экономика будет развиваться за счет ненефтяного сектора. Мы уже видим это, проводимая в регионах работа, развитие промышленности и сельского хозяйства, инициативы, связанные с вопросами продовольственной безопасности, дают свой эффект.

 Проводимые нами реформы в экономической сфере были удостоены высокой оценки ведущих мировых экономических структур. Всемирный экономический форум, являющийся сегодня ведущей экономической структурой мира, поставил азербайджанскую экономику на 39-е место по конкурентоспособности. Это успехи, достигнутые благодаря реформам. Но любая реформа, прежде всего, должна проявляться в улучшении условий жизни людей, и это видно. Сегодня число наших соотечественников, живущих в условиях бедности, постепенно сокращается, ликвидируется безработица. Экономика страны развивается и будет развиваться.

 Конечно, Азербайджан играет в мире свою роль как очень важный поставщик энергоносителей. В конце прошлого года в городе Баку мы дали старт крупнейшему инфраструктурному проекту Европы. Азербайджан сумел продемонстрировать лидерство и в этой области, является инициатором и движущей силой грандиозного, глобального проекта. На протяжении многих лет шли переговоры по созданию Южного газового коридора. В течение последних 7-8 лет я участвовал в более чем десяти международных мероприятиях. Но эти мероприятия были безрезультатными. Кроме заявлений, не было предпринято никаких практических шагов. Взяв на себя лидерство, всю ответственность, политическую, экономическую и финансовую ответственность и в этой сфере, Азербайджанское государство дало старт данному проекту. Этот проект обеспечит наше успешное будущее, поможет решению социальных проблем в Азербайджане. Этот проект представит Азербайджан в мировом масштабе в качестве важного силового центра и обусловит наше долгосрочное, устойчивое развитие.

 По всем этим вопросам Азербайджан демонстрирует принципиальную позицию. Если бы у нас не было принципиальной позиции, если бы мы зависели от кого-то или опасались кого-то, то никогда бы не реализовали эти крупные проекты. В основе нашей политики лежат независимость, справедливость и смелость. Все наши шаги мы предпринимаем с тем, чтобы служить интересам азербайджанского народа. Интересы Азербайджана превыше всего, они должны быть превыше всего и для каждого гражданина. Словом, у нас очень оптимистические мысли относительно будущего развития нашей страны. На самом деле, это будущее создаем мы.

 Эта реальность стала возможной благодаря проводимым в последние годы политическим и экономическим реформам, нашей энергетической политике. В начале этого года также были предприняты важные шаги, связанные с нашим будущим развитием. В прошлом месяце была принята Государственная программа социально-экономического развития регионов. В результате реализации этой программы оставшиеся социальные и экономические вопросы до 2018 года должны быть решены.

 Таким образом, Азербайджан и дальше будет уверенно развиваться. Также реализуется Государственная программа социально-экономического развития города Баку и его поселков. До 2016 года эта программа должна быть полностью реализована, и, таким образом, в Баку не должно остаться ни одной проблемы, связанной с социальной инфраструктурой, экономической проблемы. Поставлена именно такая задача. В результате реализации этих программ наша страна будет развиваться еще быстрее. Реализация программ будет обеспечена. До сих пор мы были верны всем данным обещаниям, реализовали все программы, и в дальнейшем будем идти этим путем.

 Наш Баку также хорошеет и благоустраивается. Сегодня Баку является одним из красивейших городов мира. Это видят жители Баку, гости, приезжающие из других регионов, это отмечают зарубежные гости. У нас большие планы относительно будущего развития Баку. У нас есть большие планы, связанные с созданием в Баку общественных мест, реализацией новых инфраструктурных проектов, городским транспортом. Часть их уже реализуется. Наш Национальный парк, наш бульвар, являющийся одним из самых привлекательных мест Баку, благоустраивается и хорошеет, традиционная часть бульвара отремонтирована на самом высоком уровне. Сейчас сотни тысяч людей пользуются этими возможностями, особенно в весенние и летние месяцы. Открыт новый бульвар, протянувшийся до площади Флага. Строится бульвар, который протянется от площади Флага в направлении Бибиэйбата, и я надеюсь, что к концу года эта часть также будет открыта для общественности. Там создаются новые городки – городок искусств под названием Baku Art City, спортивный городок. То есть через год эта часть станет одним из красивейших мест нашего города.

 Ведется работа в противоположном направлении бульвара, строится бульвар «Белый город». К концу этого года в том направлении будут построены 2-километровый бульвар, автомобильная дорога, общественные места, созданы парки. Таким образом, бульвар протянется от «Белого города» до «Бибиэйбата». А это примерно 16 километров. С этой целью уже даны указания, чтобы на бульваре начали функционировать экологически чистые специальные микроавтобусы. Так как пройти пешком эти 16 километров будет не так уж легко.

 Строится Музей ковра, который будет открыт в ближайшее время. Строится новое, грандиозное здание Международного аэропорта Гейдар Алиев, которое будет сдано в эксплуатацию в ближайшее время. Словом, ведется очень серьезная работа по развитию и благоустройству Баку, реставрации наших исторических памятников. Недавно завершился ремонт Девичьей башни, являющейся символом Баку. Несколько дней назад состоялось открытие после ремонта другого нашего исторического места – Дворца Ширваншахов.

 Словом, Баку – наша столица, красивый и любимый город. Даны конкретные поручения, касающиеся будущего развития нашего города, инфраструктуры, проведения благоустройства, мы готовимся к первым Европейским играм, идет большая подготовка. Эти игры вновь представят Азербайджан миру как современную, динамично развивающуюся страну, продемонстрируют потенциал Азербайджана, талант нашего народа. Мы намерены провести эти игры на уровне летних Олимпийских игр. Уверен, что мы добьемся этого.

 Дорогие друзья, в этот прекрасный день, в преддверии прекрасного праздника еще раз выражаю всему азербайджанскому народу свое уважение и любовь. Поздравляю всех живущих в мире азербайджанцев с этим прекрасным праздником, желаю всему азербайджанскому народу мира, спокойствия и счастья.

 С праздником!

 Х Х Х

 Затем Президент Азербайджана Ильхам Алиева и его супруга Мехрибан Алиева побывали в Приморском национальном парке.

 Главу государства и его супругу встретили главные персонажи праздника Новруз – Коса и Кечал.

 Коса и Кечал поздравили Президента и его супругу с праздником, посостязались с главой государства в битье яиц.
 После этого Президент Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева послушали выступления ашугов и исполнителей мугама.
 Организованный в Национальном парке «Восточный базар» придал празднествам особый колорит. Здесь большой интерес вызвали выступления самодеятельных коллективов из различных регионов страны, образцы ремесленничества. Неподалеку на ковре состязались молодые пехлеваны, демонстрировали свое мастерство спортсмены.

 Глава государства и его супруга сфотографировались на память с пехлеванами.

 Президент Азербайджана и его супруга отведали приготовленный на мангале шашлык. На церемонии, где демонстрировались древние народные искусства, доставшиеся нынешнему поколению в наследство от наших предков, были также представлены различные сладости – символы Новруз байрамы.

 Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и другие участники празднества с интересом понаблюдали за этими сценами, посмотрели образцы старинных народных ремесел.

 Глава государства и его супруга ознакомились с демонстрируемыми здесь образцами азербайджанских ковров.
 Президент Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева также посмотрели работы молодых художников, модельеров и ремесленников.

 Глава государства и его супруга ознакомились с представленной в рамках празднеств выставкой продукции, выращенной на благодатной азербайджанской земле. Интерес у участников празднеств вызвали также блюда новрузской кухни, привезенные из различных районов.

 Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и его супруге Мехрибан Алиевой были преподнесены подарки.

 Президент и его супруга посмотрели организованную на праздничных торжествах презентацию, посвященную Первым Европейским играм «Баку-2015», понаблюдали за выступлениями спортсменов в различных видах спорта.
 Президент Азербайджана еще раз выразил пришедшим на встречу с ним и вышедшим на праздничную прогулку жителям Баку и гостям столицы добрые пожелания по случаю Новруза.

 В празднествах по случаю Новруз байрамы приняли участие премьер-министр Артур Раси-заде, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев и другие официальные лица.

 Праздничное торжество продолжилось красочной концертной программой с участием мастеров искусств.
Prezident.az