суббота, 15 марта 2014 г.

Железные дороги Азербайджана, Турции и Ирана могут быть соединены


Азербайджан, Турция и Иран рассматривают возможности соединения своих железных дорог, сказал в пятницу глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров по итогам встречи министров иностранных дел трех стран в Ване (Турция).
По его словам, в ходе встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана обсуждался, в том числе и вопрос соединения железных дорог Баку-Тбилиси-Карс (БТК) и Нахчыван-Джульфа-Тебриз.
Как сказал по итогам встречи министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, реализация проектов и налаживание железнодорожного сообщения межу странами Азии "позволят создать железнодорожный Великий Шелковый путь и наладить транспортировку грузов от Пекина до Лондона". Он отметил, что важную роль в этом процессе сыграет также и железнодорожный тоннель "Мармарай", который построен под проливом Босфор и сдан в эксплуатацию в октябре 2013 года.
Завершение процесса строительства железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит Азербайджан и Турцию, станет возможным к середине 2015 года.
В рамках проекта Баку-Тбилиси-Карс планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги "Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси", что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.
Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

Trend