среда, 19 марта 2014 г.

Азербайджан - родина дружбы народов

Азербайджан - родина дружбы народов
Петр Люкимсон, Израиль, специально для ИАА "Вестник Кавказа"
Срд 19 Мар 2014 21:22:16
Хотя все мировое внимание сейчас приковано к событиям на Украине, констатировать активизацию националистически настроенных политиков и провокаторов, чьи заявления созвучны лозунгам нынешних бандеровцев, приходится не только применительно к украинским событиям. В последнее время много говорится и о якобы имеющих место нарушениях прав малых народов в составе многонациональных государств. Лучшим ответом на подобные обвинения является создание благоприятных условий для всех граждан той или иной страны, независимо от их национальности, а примером те страны, где дружественные отношения между народами сложились исторически.
Именно этой теме посвящен новый проект ассоциации "Азербайджан-Израиль", осуществляемый при
поддержке "Фонда Гейдара Алиева" в израильском Кирьят-Гате, "Азербайджан - территория толерантности". Его цель - знакомство граждан Израиля с Азербайджаном как страной, на земле которой в любые времена и эпохи не только никогда не было межнациональной розни, но и, напротив, царила атмосфера дружбы, взаимоуважения и взаимопонимания между представителями самых различных народов и вероисповеданий, в число которых с древнейших времен входили и евреи.

"Все исторические хроники и документы однозначно свидетельствуют, что и в силу своего географического положения, и самого национального характера азербайджанского народа на этой земле никогда не было межнациональной и религиозной розни, если только ее семена намеренно не заносились кучкой каких-нибудь провокаторов извне. Поэтому Азербайджан можно с полным правом назвать колыбелью идей толерантности на Востоке, - заявил на открытии проекта гендиректор АзИза Лев Спивак. - Это справедливо и для различных христианских народов, и, безусловно, для нас, евреев. В любом столетии, в любую эпоху вы можете найти евреев, занимавших видные посты при дворах азербайджанских правителей, а также свидетельства того, что еврейские общины процветали на территории Азербайджана".
Как пояснил эксперт "Вестника Кавказа", председатель совета директоров Союза Компаний "Аналитика, Консалтинг, Пиар" Исмаил Агакишиев, причиной тому тот факт, что Азербайджан является родиной и лезгинов, и талышей, и аварцев, и тюрков азери, и курдов, и русских, и татов, объединившихся под названием единого народа - азербайджанцев. "В формировании этого народа сыграли роль такие этносы как тюрки, фарсы и кавказские народы. Потому у каждого азербайджанца в венах течет несколько родственных кровей, все они являются потомками коренных жителей этой райской земли и по определению относятся друг к другу как к родным по крови", - поведал он.
Благодаря этому, по его словам, в Азербайджане можно наблюдать то, чего до сих пор не удается добиться в Израиле примирения братских арабского и еврейского народов. "В Иерусалиме пока что недостижимой целью является восстановление еврейского храма рядом с действующей мусульманской мечетью, в то время как в Баку недалеко друг от друга можно одновременно услышать голос раввина и азан муэдзина. Впрочем, в Азербайджане успешно существуют и православный храм, и католическая церковь", - напомнил Агакишиев, добавив, что подобная гармония народов и религий выражается и в том, что главные азербайджанские праздники, такие как наступающий на этой неделе Новруз байрамы, отмечаются сохранившими в своих сердцах любовь к Азербайджану людьми по всему миру.
"Начинается праздник Новруза, праздник весны, причем не только во многих странах постсоветского зарубежья, но и в Израиле. Таты и ашкенази, бывшие граждане СССР, ныне проживающие в Израиле, также с большой радостью отмечают этот праздник. Впрочем, следует отметить, что евреи-выходцы из Азербайджана, проживающие и в России, и в Израиле, и в других странах, не только хранят исторические и культурные связи со своей родиной, но и, в знак уважительного отношения к ним, делают все возможное для процветания Азербайджана", - заключил он.
Озвученная Исмаилом Агакишиевым тема неразрывности связей азербайджанского и израильского народов и стала одним из лейтмотивов проекта "Азербайджан - территория толерантности". В рамках проекта в фойе Дворцов культуры различных городов Израиля будет развернута фотовыставка, демонстрирующая действующие сегодня на территории Азербайджана при поддержке правительства мечети, синагоги, церкви, соборы. Само их существование является более чем веским доказательством веротерпимости и толерантности этой страны и народа. Кроме того, гостям предлагается посмотреть фильм об Азербайджане, снятый журналистами Второго канала Израильского телевидения и познакомится с творчеством певцов, музыкантов, актеров и поэтов-выходцев из Азербайджана.
"Я сам уроженец Кавказа, - сказал, выступая перед собравшимися на первом из таких вечером вице-мэр Кирьят-Гата Яков Ифраимов. - Поэтому мне доказательства многовековых традиций добрососедства и толерантности на территории Азербайджана не нужны. Находящаяся по соседству Армения имеет на 98% чисто армянское население, тогда как Азербайджан испокон веков был многонационален здесь рядом с азербайджанцами проживали и евреи, и русские, и армяне и многие другие национальности. И никогда там не было ущемлений прав какой-либо национальности, а самое главное для меня там никогда не было антисемитизма".