четверг, 13 марта 2014 г.

Спрос инвесторов на ценные бумаги Азербайджана в несколько раз превысил предложение

Азербайджан привлек $1,25 миллиарда по итогам первого в истории страны размещения суверенных еврооблигаций. Интерес инвесторов оказался весьма показательным, так как заявки на отечественные ценные бумаги превысили предложение в несколько раз. 
Еврооблигации Азербайджана, имеющего рейтинги инвестиционного уровня от Moody’s и Fitch, были размещены в начале недели с доходностью в пять процентов и сроком погашения в 10 лет. При этом книга заявок была переподписана в несколько раз — спрос составил $4 миллиарда по сообщению вовлеченных в процесс агентов. Правительство избрало в качестве менеджеров для дебюта своих суверенных бумаг инвестиционные банки Barclays, Deutsche Bank AG London и Citigroup Global Markets Limited. 
Большой интерес инвесторов лишний раз продемонстрировал, что рынок долговых обязательств развивающихся экономик, к которым относится и наша страна, все еще привлекателен, считают международные аналитики. «Размещение предоставило инвесторам большие возможности по диверсификации ресурсов путем вложения средств в экономически сильное и стабильное государство, особенно с учетом нынешней напряженной геополитической обстановки», — заявил Василий Теньгаев, старший менеджер по долговому рынку Citigroup, являющегося соменеджером выпуска. Азербайджанская экономика выросла в прошлом году почти на 6% на фоне стабилизации нефтегазовых цен и сильного роста на рынке недвижимости. 
Официальные представители руководства страны неоднократно заявляли, что желание выхода на международные рынки заимствований связано скорее с престижем, нежели острой необходимостью привлечения инвестиций. Поэтому и не торопилось с этим. Вместе с тем в правительстве Азербайджана всегда считали, что следует начать официальную «кредитную историю» страны. «Мы прекрасно понимаем, что выход на рынки капитала престижен и окажет влияние на политику предоставления нам кредитов», — заявил госсоветник по экономической политике Вахид Ахундов. К выпуску еврооблигаций правительство вело подготовку несколько лет и приняло решение об этом только сейчас, когда на мировых финансовых рынках сохраняется относительное спокойствие. 
В Министерстве финансов уверены, что рост долговых обязательств страны на фоне размещения еврооблигаций не опасен. По последним данным финансового ведомства, внешний долг Азербайджана на начало 2014 года составляет 8,2% ВВП, что намного ниже аналогичного показателя многих экономически развитых и развивающихся стран. 
В рамках подготовки к дебюту Азербайджан получил кредитные оценки от ведущих мировых агентств. Наша страна обладает рейтингами инвестиционного уровня так называемой «большой тройки» — Fitch (BBB-), Moody’s (Baa3) и Standard & Poor’s (BBB-). Как известно, первой на международные рынки заимствований вышла Госнефтекомпания Азербайджана, которая, дважды разместив облигации, привлекла $1,5 млрд.
По сообщению влиятельной британской газеты Financial Times, эмиссия суверенных бумаг Азербайджана дает дополнительные сигналы рынкам. «Выпуск суверенных облигаций может послужить знаком для инвесторов о том, что крупнейший банк страны — Международный банк Азербайджана — может разместить свои евробонды уже в текущем году», — полагают аналитики.
Азербайджанские Известия