среда, 12 марта 2014 г.

Азербайджан до конца года создаст стратегический золотой запас - Госнефтефонд

Стратегический золотой запас Азербайджана будет создан до конца года.
Об этом сказал журналистам в среду исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) Шахмар Мовсумов.
"Как известно, мы можем инвестировать в золото до пяти процентов активов. Ранее было принято стратегическое решение о покупке 30 тонн золота в течение двух лет. 20 тонн из этого объема уже доставлены в страну, и в течение текущего года будет доставлена оставшаяся часть", - сказал Мовсумов.
По его словам, эти покупки совершаются в соответствии с поставленной задачей по созданию стратегического золотого запаса страны, а не для извлечения прибыли от последующей перепродажи.
"Поэтому стоимость купленного золота не имела особенного значения. За прошедший период, каждую неделю закупалось в среднем 300 килограммов металла по цене в районе 1400-1500 долларов. Отмечу, что последние покупки обошлись ГНФАР дешевле - порядка 1200 долларов - что связано с падением мировых цен на этот металл", - сказал Мовсумов.
Госнефтефонд Азербайджана приступил к покупке золота с первого квартала 2012 года. Согласно стратегии ГНФАР, на покупку золота может быть направлено до пяти процентов от инвестиционного портфеля.
Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент активы его составляли 271 миллион долларов. По состоянию на первое января 2014 года, активы ГНФАР, увеличившись на 5,1 процента по сравнению с началом 2013 года (34 129,4 миллиона долларов), составили 35 877,5 миллиона долларов.
Согласно положению о ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем.
Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику; предотвращение в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в стране.
Trend