воскресенье, 9 марта 2014 г.

Азербайджан экспортирует технологию "Asan Imza" в Индию

Компания "B.EST Solutions" (оператор услуги мобильной подписи "Asan Imza") и оператор мобильной подписи Индии подписали меморандум, предусматривающий внедрение решения мобильной подписи "Asan Imza" в этой стране, сказала Trend во вторник глава азербайджано-эстонской торговой палаты, учредитель компании "B.EST Solutions" Яна Кримпе.
По ее словам, мобильная подпись "Asan Imza" выступает в роли азербайджанского национального бренда в сфере высоких технологий, формируя новый, инновационный облик государства на международной арене. Наличие таких преимуществ технологии, как безопасность, удобство и надежность, приводят к тому, что решение мобильной подписи "Asan Imza" становится все более востребованным в мировом масштабе, и ряд стран проявляет высокую заинтересованность в использовании данного решения.
"Индия является одним из мировых лидеров по степени развития IT и выступает в роли одного из основных экспортеров высокотехнологичных решений на глобальном рынке. Заинтересованность индийской стороны в решении "Asan Imza" в очередной раз доказывает уникальность данной технологии, подчеркивает ее неоспоримые преимущества по сравнению с существующими на мировом рынке решениями в области цифровой подписи", - сказала Кримпе.
Технология "Asan Imza" (Mobile ID) позволяет использовать телефон в качестве средства безопасного цифрового удостоверения личности. Как и любую другую технологию, основанную на использовании SMART-карт и электронной подписи, ее можно применять в целях безопасного доступа к электронным услугам и заверения документов цифровой подписью. В отличие от других решений, в данном случае не требуется наличия дополнительных устройств для чтения карт. Основа системы - специальная Sim-карта "Asan Imza", которую клиент получает у оператора мобильной связи. На карте хранятся личные ключи доступа и приложение для идентификации и подписи.
"Asan Imza" - это первый шаг к созданию в Азербайджане "повсеместного правительства" ("Ubiquitous goverment", или "U-goverment"), которое можно рассматривать как часть электронного правительства. Сертификат цифровой подписи для "Asan Imza" выдается пользователям Центром сертификационных услуг "Asan" (ASXM), который создан совместно министерством по налогам Азербайджана, министерством связи и информационных технологий и Государственным агентством по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана.
На сегодняшний день в Азербайджане при помощи "Asan Imza" уже было поставлено более 600 тысяч цифровых подписей и совершено порядка двух миллионов транзакций.