среда, 19 марта 2014 г.

До лета в Азербайджане будут обеспечены автомобилями еще свыше 650 инвалидов Карабахской войны

В течение двух-трех месяцев 660 инвалидов Карабахской войны будут обеспечены автомобилями, сказал министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов во вторник на пресс-конференции.
По словам министра, в республику уже доставлено 1530 комплектующих, и в настоящее время идет процесс их сборки. Сборка автомобилей осуществляется на Нахчыванском автомобильном заводе.
"Около 150 автомобилей будут сданы в начале апреля. По мере готовности автомобили малыми партиями - по 50-100 единиц, будут доставляться в Баку", - сказал Муслимова.
Нахчыванский автомобильный завод получил первый транш в размере пяти миллионов манатов, которые выделены из резервного фонда Президента страны в декабре прошлого года на обеспечение инвалидов автомобилями.
"Вопрос выдачи автомобилей будет строго контролироваться. Список обратившихся за получением автомобиля будет обнародован на сайте министерства, и каждый гражданин сможет наглядно увидеть каким он по счету в очереди", - сказал министр.
Как сказал Муслимов, с целью обеспечения прозрачности в процессе выдачи автомобилей, а также в решении жилищных и других вопросов минтруда подготовлен проект решения по созданию специальной комиссии из представителей соответствующих министерств и неправительственных организаций, созданных ветеранами и инвалидами Карабахской войны.
Если в 1998-2003 годах инвалидам Карабахской войны были предоставлены 1 230 легковых автомобилей, то в 2004-2013 годах это количество превысило 2 300 машин.
Раньше инвалидов в Азербайджане обеспечивали легковыми автомобилями марки "Ока", однако с динамичным развитием экономики страны их сменили более качественные и удобные машины марки Slavuta. В последние же годы инвалиды в стране обеспечиваются автомобилями марки NAZ-Lifan.
Сборка этих автомобилей осуществляется на Нахчыванском автомобильном заводе, сданного в эксплуатацию 11 января 2010 года.
Мощности завода - это производство пяти тысяч единиц автомобилей в год.

Trend