среда, 12 марта 2014 г.

Бюджет Госнефтефонда Азербайджана на 2014 год будет пересмотрен

Бюджет Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) на 2014 год будет пересмотрен, что связано с формированием ЗАО для эффективного управления проектами "Шах Дениз" и доставки газа в Европу, сказал в среду журналистам исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов.
В феврале Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании закрытого акционерного общества для эффективного управления проектами второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", расширения Южнокавказского газопровода, Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов. Принимая во внимание предложения государственной комиссии, для эффективного управления этими проектами компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) создается закрытое акционерное общество (51 процент в государственной собственности и 49 процентов - SOCAR) с уставным капиталом в 100 миллионов долларов. Также компания должна обеспечить передачу долевого участия в проектах созданному ЗАО.
ГНФАР поручено обеспечить финансирование долевого участия в ЗАО, находящегося в прямой собственности государства. Средства, которые будут предоставлены обществу для финансирования долевого участия, обеспечить в виде долгосрочных инвестиций на условиях возврата.
Как сказал глава Госнефтефонда, на формирование ЗАО в 2014 году Нефтяной фонд планирует выделить 51 миллион долларов, в связи с чем, расходная часть бюджета ГНФАР должна быть пересмотрена.
"Мы рассматриваем это вложение, как инвестицию, потому что эти средства будут возвращены в фонд", - отметил Мовсумов.
По его словам, общий объем расходов компании составит пять миллиардов долларов. В свою очередь, из ГНФАР в течение пяти лет в рамках деятельности компании предусмотрено выделение двух-2,5 миллиарда долларов.
"Мы рассчитываем на то, что инвестиции Госнефтефонда будут полностью возвращены до 2023-2024 годов", - подчеркнул глава фонда.
17 декабря 2013 года было принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", газ с которого первым поступит на европейский рынок.
Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов.
Партнерами по разработке месторождения "Шах Дениз" с запасами в 1,2 триллиона кубических метров газа являются такие компании, как SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) с долевым участием в 16,7 процента, британская BP (28,8 процента), норвежская "Statoil" (15,5 процента), иранская NICO (10 процентов), французская "Total" (10 процентов), российская "Lukoil" (10 процентов), турецкая TPAO (девять процентов).
Trend