среда, 5 марта 2014 г.

"Шахдениз-2": старт дан

Нефтяной гигант "Бритиш петролеум" начинает реализацию проекта "Шахдениз-2", стоимость которого оценивается в $25 млрд. В рамках проекта предусмотрено расширение Южнокавказского трубопровода.
В частности, запланировано строительство параллельного трубопровода протяженностью 387 километров на территории Азербайджана и 55 километров в Грузии, а также инсталляция новой станции регулирования давления и двух дополнительных компрессорных станций в Грузии, - заявил региональный президент "Бритиш Петролеум" Гордон Бирел, передает "Бизнес-Грузия".
В рамках второй стадии разработки месторождения планируется добывать 16 млрд кубометров газа, из которых 6 млрд будут поставлены в Турцию, а 10 млрд - в Европу.
В рамках этого проекта Грузия получит инвестиции на сумму $2 млрд. "В период пика строительства в стране будет создано около двух тысяч, а в период эксплуатации - около 130 новых постоянных рабочих мест", - заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе, отметив, что после начала эксплуатации трубопровода Грузия дополнительно получит природный газ.
ВК