пятница, 28 февраля 2014 г.

Строительство новых предприятий превращает Сумгайыт в один из главных промышленных центров региона

Минуло свыше четырех лет со времени пуска первой очереди промышленных объектов Сумгайытского технопарка (СТП). С тех пор в городе ускоренными темпами формируется ориентированная на экспорт высокотехнологичная индустрия. В минувший вторник в ходе поездки в Сумгайыт президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв принял участие в открытии очередных трех крупных предприятий. 
«Строительство новых промышленных предприятий в промзоне Сумгайыта и производство здесь конкурентоспособной, ориентированной на экспорт продукции — важнейшая часть стратегии новой индустриализации страны. Развитие ненефтяного сектора — долгосрочный тренд государственной политики, и не случайно текущий год объявлен в Азербайджане Годом промышленности. Эффективность подобного экономического курса подтверждает тот факт, что уже сегодня диверсифицированный несырьевой сектор экономики формирует 55% ВВП страны», — заявил президент Ильxaм Aлиeв на церемонии открытия новых предприятий на территории Сумгайытского технопарка. 
Насчитывающий свыше 315 тысяч человек населения город-спутник Сумгайыт уже давно является важнейшей частью агломерации Большого Баку. Близость к столице и наличие в городе десятков предприятий нефтехимии, металлургии, пищевой и легкой промышленности, построенная не так давно 525-мегаваттная парогазовая электростанция и, конечно же, несколько десятков тысяч квалифицированных специалистов делают Сумгайыт наиболее приспособленным для интенсивного развития промышленности. Неудивительно, что правительство приняло решение создать первый в стране технопарк именно здесь, в городе химиков, и в целом отводит этому региону роль главного индустриального центра страны. 

«Вводимые в строй комбинат по производству бумаги и картона, фабрика растительных масел и завод по переработке меди отчасти финансировались за счет льготных государственных кредитов на общую сумму 25 миллионов манатов. В целом, на реализацию порядка 318 инвестиционных проектов в Сумгайыте по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) за минувшие годы выделено без малого 90 миллионов манатов займов», — сообщил министр экономики и промышленности Шахин Мустафаев. 
Одним из новых объектов СТП стал завод по переработке меди: здесь организовано экологически чистое производство медных катодных пластин электролизным способом, а также готовой медной продукции. Оснащенное высокотехнологичным оборудованием известных компаний, предприятие состоит из участков электролиза, приема меди, плавки и вертикального литья. Использующее медное вторсырье производство в течение месяца принимает в среднем до 500 тонн отходов, получая из него 450 тонн анодного сырья, и далее изготавливает медные катодные пластины с химической чистотой исходного сырья в 99,99%. Процесс переработки медного сырья и производства полуфабрикатов полностью автоматизирован, что обеспечивает высокое качество готовой продукции. В частности, современные технологии позволяют свести к минимуму процентное содержание кислорода в составе меди, что заметно увеличивает электропроводимость медных проводов. 
Заказчики этих полуфабрикатов — расположенные в зоне СТП кабельные заводы, продукция которых пользуется большим спросом, как на внутреннем, так и на мировом рынке. Пуск нового завода позволяет отказаться от импорта медного сырья, кроме того, использование вторсырья способствует улучшению экологической обстановки.
Два других предприятия — фабрика по производству масла и комбинат по производству бумаги и картона — созданы в так называемом «Промышленном парке Азерсун». Первая оснащена современными технологиями и построена за счет льготного кредита НФПП и собственных средств ООО «Азерсун Холдинг». На предприятии создано несколько производственных линий по приему масла-сырца, рафинированию, производству шоколада, а также участков упаковки маргарина, растительного масла, топленого масла, в том числе их расфасовки в металлическую тару. В частности, для очистки масла-сырца создано подразделение рафинирования, где сырье сепарируется и очищается физико-химическим способом. На фабрике ежегодно будет производиться 270 тысяч тонн маслопродуктов, в том числе кукурузное, подсолнечное, топленое и шоколадное масла, маргарин и майонезы. Благодаря современным технологиям производимую здесь экологически чистую и конкурентоспособную продукцию планируется экспортировать в Грузию, Ирак, Таджикистан, Казахстан, Туркменистан и другие государства региона. На фабрике создано 250 новых рабочих мест, а с учетом ближайших планов расширения предусмотрено увеличить число штатных единиц до 700 человек.
Второе предприятие — ООО «Азерсун Холдинг», построенное также при финансовом участии НФПП, — комбинат по производству бумаги и картона. Он тоже оснащен полностью автоматизированными, высокотехнологичными производственными линиями и является единственным на Южном Кавказе предприятием подобного профиля. Перерабатывающая мощность комбината достигает 50 тысяч тонн продукции в год, причем 90% потребностей предприятия в сырье будет удовлетворяться за счет заготовки бумажных отходов. Реализация этого проекта весьма важна как для социально-экономического развития Сумгайыта, так и обеспечения занятости населения всей страны. На самом комбинате будут трудоустроены 150 сотрудников, а для обеспечения предприятия сырьем в регионах республики планируется создание сотен заготовительных пунктов, которые вместе с транспортной логистикой обеспечат работой свыше 1000 человек. 
Вторичное использование бумажных отходов в производственных процессах будет реально способствовать защите окружающей среды. Согласно подсчетам, в результате деятельности предприятия будут предотвращены вырубка 850 тысяч хвойных деревьев в год, а также выброс в атмосферу значительного количества вредных веществ при сжигании макулатуры. Компании «Азерсун Холдинг» уже принадлежит картонажная фабрика в Хырдалане, и вместе с сумгайытским комбинатом эти два предприятия способны полностью обеспечить потребности страны в картоне, бумаге и производимых из целлюлозы упаковочных материалах. А в перспективе при «Промышленном парке Азерсун» будут созданы логистический центр, а также предприятия по производству пластмассы и специальных картонных изделий. 
«Сумгайыт является признанным промышленным центром Азербайджана, это второй после Баку крупный индустриальный центр Южного Кавказа, — резюмировал итоги поездки президент Ильxaм Aлиeв. — Здесь уже несколько лет успешно функционирует технологический парк, где возводятся 13 и строятся 5 новых заводов. В прошлом году в промзоне Сумгайыта на территории в 200 га заложен фундамент Парка химической промышленности, где в ближайшие годы будет создан крупный промышленный центр». Глава государства добавил также, что успехи промышленного развития Сумгайыта способствуют сокращению безработицы и бедности и помогают формировать современную социальную инфраструктуру. Благоустраиваясь, город химиков превращается в город парков и зеленых зон, здесь создаются новые аллеи, реставрируются здания, строятся новые школы и больницы — то есть создаются комфортные и удобные условия для труда и отдыха простых граждан.
Хазар АХУНДОВ Азербайджанские Известия