пятница, 21 февраля 2014 г.

Возвращение Гугуш

Возвращение Гугуш
Анна Демченко, специально для "Вестника Кавказа"
Птн 21 Фев 2014 14:03:00
«Вестник Кавказа» открывает рубрику «Музыкальная сокровищница», в которой можно будет не только почитать материалы о музыке и музыкантах Кавказа, но и послушать их, а также посмотреть клипы. Начинаем мы с иранских музыкантов азербайджанского происхождения.
Благодаря СМИ, об Иране сформировалось мнение как о государстве, в котором доминирует исламский радикализм и идея создания ядерного оружия. В то время как это древняя многонациональная страна с богатейшей культурой и традициями. Изучение арийских языков индоевропейской семьи навело ученых на мысль, что языковая и культурная близость кроется в общности древних ариев, потомками которой являются исторические и современные иранские и индоарийские народы.
На территории современного Ирана проживает немало азербайджанцев, армян, евреев, внесших большой вклад в формирование иранской культуры. В последние десятилетия некоторые деятели культуры эмигрировали из Ирана и живут сейчас в США или европейских странах. Среди них и музыканты с мировым именем. Одна их них – всемирно известная певица азербайджанского происхождения Гугуш, с рассказа о которой "Вестник Кавказа" начинает рубрику "Музыкальная сокровищница".
8 августа 2000 года на сцену "Пасифик Колизиум" в Ванкувере вышла хрупкая женщина необыкновенной красоты в простом синем платье. Десятитысячная аудитория приветствовала ее шквалом аплодисментов. Ни зрители, ни сама певица не смогли сдержать слез. Впоследствии многие из присутствовавших рассказывали прессе, что ждали этого момента долгие десятилетия. Так началось второе публичное выступление Гугуш после двадцатилетнего молчания.

Фаига Атешин, более известная как Гугуш, родилась в 1950 году в Тегеране, в семье эмигрантов из СССР азербайджанского происхождения. В 1952 году ее родители развелись, и опека была передана отцу. Эта была первая разлука из длинной череды, проходящих через жизнь Гугуш расставаний. Мать вышла замуж вновь, а отец вторично женился. Он говорил дочери, что ее мать умерла, и до 13 лет Гугуш не только не видела мать, но и не знала, что она жива.
Сцену Гугуш полюбила с раннего детства - ее отец был акробатом, и Гугуш уже в неполных три года участвовала в его выступлениях. Она подражала популярным тогда исполнителям. Ее талант имитатора не остался незамеченным. Более того, отец быстро понял, что Гугуш обладает редким музыкальным даром - и в три года она уже выступала на сцене с сольными номерами. У Гугуш были сложные отношения с мачехой, дома она чувствовала себя неуютно. Все силы и время она отдавала творчеству.
Успех не заставил себя долго ждать. Уже в 1950-х Гугуш играла в кино. В 1966 году она исполнила Gheseyeh vafa первую композицию, написанную специально для нее. К 1970-ым Гугуш слушала вся страна. Она была законодательницей мод. Когда певица меняла прическу, толпы поклонниц шли в парикмахерские, чтобы быть похожими на своего кумира. Гугуш снялась в более чем 25 фильмах. В 1972 году в Баку она исполнила песню Ayrilik (“Разлука”), одну из самых главных в ее творчестве. Автор музыки к песне Али Салими был вынужден покинуть Азербайджан вместе с семьей и переселиться в Иран. Всю боль и тоску по родным местам он выразил в этой мелодии. И голос Гугуш, исполненный горя и надежды, сполна выражает все эмоции автора мелодии, делая ее незабываемой. Это понимание далось певице дорогой ценой - ведь мелодия словно повествует и о трагедии ее собственной семьи, и (чего она не могла тогда знать, но возможно предчувствовала) о грядущем отъезде из родной страны.
Несмотря на славу, успех и всеобщее признание, Гугуш преследовали несчастья - ее единственный родной брат умер в 24 года от острой ревматической лихорадки; все четыре ее брака распались. Единственной ее радостью стал сын Камбиз, рожденный в первом браке.
В 1979 году Гугуш перестала петь. Имя певицы было предано забвению, по крайней мере официально. Наступили годы разлуки с тем, чем она жила с раннего детства - с музыкой. И все же Гугуш не хотела оставлять родину - когда произошла революция 1979 года, она была в Лос-Анджелесе. Ее сын в то время находился в Швейцарии. Все говорили ей, что возвращаться в Иран нельзя ни в коем случае. Но она вернулась, так как, по ее собственным словам, ничего не взяла с собой. Все дорогие ее сердцу вещи остались дома. Даже осознавая, что в стране неспокойно, она не могла внезапно порвать связь с местами, где она родилась и выросла.
Гугуш вернулась, чтобы провести следующие два десятилетия не выезжая за границу, в то время как многие популярные исполнители спешно покинули страну, чтобы осесть в США, в первую очередь - в Лос-Анджелесе. Гугуш не пела больше 10 лет. В 1991-м году она вышла замуж за Масуда Кимиаи. Именно он привел ее на частную студию в Тегеране, где она впервые за много лет запела. В 2000 году Гугуш отправилась в концертный тур, из которого не вернулась - певица осталась в США. Несмотря на многолетнее молчание, популярность Гугуш вспыхнула с новой силой. Все эти годы народ не забывал Гугуш - ее записи по-прежнему продавались, пусть и неофициально, слушали на частных вечеринках. Она сохраняла культовый статус, хотя больше и не имела возможности петь на публичных мероприятиях.
Песни Гугуш на ее родине и сейчас знают и любят все - от мала до велика. Множество жителей Кавказа и выходцев из всего региона привили любовь к ее песням своим детям и внукам. Когда Гугуш смогла посетить с гастрольным туром Дубай и север Ирака, тысячи поклонников отправились в путь, чтобы попасть на ее концерты. Осенью 2000 года она совершила триумфальный концертный тур по крупнейшим городам Северной Америки и Европы. Все билеты на ее концерты были распроданы, в том числе все 18 тысяч мест на стадионе в Лос-Анджелесе, хотя самые дешевые билеты стоили по несколько сотен долларов.
Гугуш поселилась в Лос-Анджелесе, по соседству с сыном и его семьей. Но несмотря на невероятный успех, певица скучает по родине. Она продолжает выпускать новые песни и давать концерты по всему миру, собирая полные стадионы и концертные залы. Слава Гугуш не только не померкла за двадцать один год молчания, но и вспыхнула с новой силой в 2000 году - ведь Гугуш олицетворяет для десятков миллионов людей память об ушедшей эпохе, тоску по близким и надежду на воссоединение.