четверг, 13 февраля 2014 г.

Официальный Баку прокомментировал заявление представителей ЕС

Заявление представителей верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и еврокомиссара Штефана Фюле от 12 февраля в связи с внесением изменений и дополнений в закон Азербайджана об НПО, предусматривающих повышение прозрачности деятельности гражданского общества, развитие НПО и правовой базы, существующей в этой сфере, вызывает удивление и непонимание, сказал в четверг официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.
Интересно также то, на какие "достоверные" источники ссылается ЕС, делая такие заявления, отметил Абдуллаев.
По его словам, с момента принятия в члены СЕ Азербайджан выполнил все взятые обязательства, подготовка и развитие законодательства осуществлялись в рамках сотрудничества с Венецианской комиссией Совета Европы.
Последние изменения и поправки в закон о НПО, принятые Милли Меджлисом (парламентом) Азербайджана, были вынесены на широкое обсуждение с участием представителей НПО, Милли Меджлиса, минюста и международных организаций, и предложения, выдвинутые представителями гражданского общества, были учтены в дополнениях и поправках.
"Общее заключение состояло в том, что последние дополнения и изменения, подготовленные на основании Конституции Азербайджана и Европейской конвенции о правах человека, будут служить только повышению прозрачности деятельности гражданского общества и развитию НПО", - подчеркнул Абдуллаев.
По его словам, законодательство Азербайджана, регулирующее деятельность НПО и деятельность гражданского общества, никоим образом не отстает от законодательства стран ЕС в этой сфере, наоборот, по многим критериям носит более демократичный характер, чем законодательство европейских стран.
"Азербайджан осуществляет последовательные меры для развития гражданского общества и активного участия его представителей во всех сферах общественной жизни и законодательной деятельности. В ноябре 2013 года был принят закон об общественном участии. На основании задач и целей концепции "Азербайджан 2020: взгляд в будущее" был подготовлен пятилетний план действий, предусматривающий развитие гражданского общества. В плане действий СЕ по Азербайджану, охватывающем 2014-2016 годы, предусмотрен отдельный раздел по развитию гражданского общества в Азербайджане. Не видя и не оценивая меры, проведенные по развитию НПО и гражданского общества в Азербайджане, и достигнутые успехи, в этом заявлении ЕС проявляется необъективный подход и попытки политического давления", - отметил Абдуллаев.