вторник, 4 февраля 2014 г.

Севда Алекперзаде: В этом году мы можем показать национальную культуру на Евровидении

Заслуженная артистка республики Севда АЛЕКПЕРЗАДЕ, член жюри кастингов международного вокального шоу «Большая сцена», победитель которого представит Азербайджан на конкурсе «Евровидение-2014», дала интервью Общественному телевидению. АзерТАдж предлагает вниманию читателей полный текст этого интервью.
- Вы довольны итогами кастингов и выбранными участниками? Были ли такие претенденты, которые Вам понравились, но остались «за бортом»?
- Я была не одна в жюри. Естественно, одним тот или иной участник нравился больше, другим - меньше. Все, кого выбрала лично я, прошли в основной конкурс. Правда, за исключением двух исполнителей – Сафаэля и Джейлы Рустамовой. Если бы они прошли, то я была бы довольна на 100 процентов. Вместе с тем, два-три участника, которые, на мой взгляд, были слабее, прошли. Но это нормально, потому что у каждого есть свое мнение.
В целом, я довольна и считаю, что в проекте собрались достаточно сильные исполнители – и по голосу, и по исполнению, и по внешнему виду. Это люди со вкусом, что немаловажно. Среди них уже есть готовые певцы, и, думаю, они могут достойно представлять нашу страну. Уверена, что в этом году, как и в предыдущие годы, Азербайджан будет на высоте.
- Как Вам работалось с коллегами по жюри? Что можете сказать о каждом из них?
- Мне было очень приятно с ними работать. Во-первых, потому что их всех я прекрасно знаю. Это Салех, с которым было очень интересно. С Тунзалей ханум мы знакомы на протяжении нескольких лет, я ее просто обожаю. Гюля ханум – человек с большим стажем работы и хорошим вкусом, с ней очень приятно общаться. Ильхама, которая на своем примере доказала, что дело вовсе не в том, сколько лет ты поешь на сцене, а в том, насколько профессионально ты это делаешь. Несмотря на то, что она молодая певица, у нее тоже хороший вкус.
Тунзаля ханум - старше нас, но она заставила нас ощущать себя старше нее. Если под конец дня кастинга мы очень сильно уставали, ведь за день прослушали около 80-ти исполнителей, то она единственная была так же энергична, как и в начале съемок.
С менее интересными членами жюри, думаю, было бы сложно сидеть вместе столько часов подряд. Наши прекрасные отношения, уважение друг к другу, взаимный интерес, помогли нам продержаться в таком напряженном графике.
- Что думаете по поводу слияния двух проектов – «Большая сцена» и национального отбора на «Евровидение»?
- Это очень интересная идея, так как отбор исполнителей проводится на основе оценок профессионального жюри, а не посредством смс-голосования. Кроме того, с участниками работают профессиональные педагоги - тут уже больше шансов, что будет отобран самый достойный певец. Сам проект организован на очень высоком профессиональном уровне.
Положительная черта такого слияния также в том, что, в отличие от предыдущих лет, претендентов на «Евровидение» выбирают не только в Баку. Это очень хорошо, потому что у талантливых ребят в регионах появился стимул. Им не нужно ехать в столицу, чтобы испытать свои силы в конкурсе. Сам проект, его команда ездят по районам, проводят здесь кастинги, ищут таланты.
Люди, которые в этом году посмотрят проект, имеют реальный шанс. Занимаясь в течение целого года, они смогут показать свои таланты в следующем году, когда «Большая сцена» приедет в их родной город. Исполнитель будет больше работать над собой, расширять свое мировоззрение, усерднее заниматься музыкой. Осознание того, что у тебя есть шанс, немаловажно для развития человека.
В этом году было много исполнителей из регионов – из Сумгайыта, Евлаха, Шеки, Гянджи. Двое из них даже прошли в проект. Уверена, что в следующем году на кастингах шоу «Большая сцена» будет еще больше участников, чем в этом.
- Что вы как профессионал можете предложить для совершенствования проекта в будущем?
- Честно говоря, команда настолько профессионально работает, что посоветовать что-то еще трудно. Мне очень нравится, как ведутся съемки проекта, как ставится свет, подготавливаются сюжеты. Желаю этому проекту еще больших успехов и популярности, но с чисто профессиональной точки зрения мне попросту нечего туда добавить.
- Каким должен быть участник «Евровидения» от Азербайджана в этом году? Чем мы можем удивить Европу в этот раз?
- Мы уже удивили Европу – и тем, что мы победили, и тем, на каком высоком уровне приняли конкурс «Евровидение» в Баку. Думаю, что в этом году мы можем показать национальную культуру. Если мы хотим победить, то для этого имеются определенные форматы. Именно поэтому в предыдущие годы мы заказывали музыку в Европе, понимая, что это необходимо для победы. Думаю, что в этом году мы можем показать национальную культуру. Я бы хотела этого. Самое главное, чтобы все было профессионально, и я уверена, что так и произойдет.