среда, 26 февраля 2014 г.

Создана структура для эффективного управления проектами "Шах Дениз" и доставки газа в Европу

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник подписал распоряжение о создании закрытого акционерного общества для эффективного управления проектами второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", расширения Южнокавказского газопровода, Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.
В распоряжении указано, что принимая во внимание предложения Государственной комиссии, для эффективного управления этими проектами компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) создается закрытое акционерное общество (51 процент в государственной собственности и 49 процентов - SOCAR) с уставным капиталом в 100 миллионов долларов. Также компания должна обеспечить передачу долевого участия в проектах созданному ЗАО.
Государственному нефтяному фонду Азербайджана поручено обеспечить финансирование долевого участия в ЗАО, находящегося в прямой собственности государства. Средства, которые будут предоставлены обществу для финансирования долевого участия, обеспечить в виде долгосрочных инвестиций на условиях возврата. Госнефтефонд будет представлен в Наблюдательном совете ЗАО своими представителями, назначенными Государственной комиссией. Владение и управление находящимися в прямой государственной собственности акциями общества будет осуществлять министерство экономики и промышленности, а дивиденды по этим акциям будут перечисляться в Государственный нефтяной фонд Азербайджана. До полного возврата средств, инвестированных в ЗАО, получаемые акционерным обществом доходы от всех проектов будут перечисляться в Госнефтефонд Азербайджана.
Государственной комиссии поручено решить вопросы, вытекающие из этого распоряжения.

Государственная комиссия была создана распоряжением Президента Ильхама Алиева 29 октября 2013 года в соответствии с распоряжением главы государства о финансировании за государственный счет долей и других финансовых обязательств компании SOCAR во второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", расширения Южнокавказского газопровода, Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов.
Trend