четверг, 13 февраля 2014 г.

Президент Ильхам Алиев: Азербайджанское государство уделяет особое внимание развитию национальной музыки

 В Баку в четверг состоялось открытие нового административно-учебного комплекса Азербайджанской национальной консерватории, сообщает Trend.
В церемонии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.

Азербайджанская национальная консерватория, созданная Указом, подписанным общенациональным лидером нашего народа Гейдаром Алиевым в 2000 году, является одним из первых высших учебных заведений страны, начавших свою деятельность в период независимости. Актуализация в тот период в общественно-культурной жизни страны таких вопросов, как изучение и преподавание национальной культуры, вызвала необходимость создания Национальной консерватории. Распоряжением великого лидера от 10 августа 2001 года "О создании материально-технической базы Азербайджанской национальной консерватории" Бакинский музыкальный колледж и Республиканская гимназия искусств были включены в состав Национальной консерватории. Таким образом, забота общенационального лидера Гейдара Алиева о развитии образования и культуры подарила нашему народу в новый исторический период еще одно учебное заведение - Национальную консерваторию.
В последующий период деятельность Национальной консерватории не оставалась вне внимания главы государства Ильхама Алиева. В 2006 году началось строительство нового административно-учебного комплекса Национальной консерватории. В 2012 году Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о дополнительных мерах по строительству этого учебного заведения, были выделены соответствующие финансовые средства. Все это связано с тем, что глава государства с особым вниманием относится к развитию культуры в стране. По всей стране реконструируются учреждения культуры, реставрируются древние памятники истории, предпринимаются важные шаги по улучшению социального положения деятелей культуры, всех, кто работает в этой сфере. Эту работу, осуществляемую под руководством Президента Азербайджана, поддерживает своими проектами президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева. Деятельность по пропаганде азербайджанской культуры в мировом масштабе, развитию искусства национального мугама сейчас играет важную роль в формировании международного имиджа нашей страны.
Информируя главу государства, ректор Азербайджанской национальной консерватории, народный артист Сиявуш Керими сказал, что в здании созданы все условия для организации учебного процесса на высоком уровне. Здесь создан музей, отражающий деятельность общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева, направленную на развитие культуры в Азербайджане.
В библиотеке Национальной консерватории имеется вся необходимая литература. Классы оснащены современным оборудованием. В спортзале есть все условия для проведения различных соревнований.
Азербайджанская национальная консерватория состоит из исполнительского и историко-теоретического факультетов. При этих факультетах действуют деканаты и 8 кафедр. Новое здание консерватории, где в настоящее время обучаются 287 студентов, позволяет довести количество студентов до 1000 человек. Профессорско-преподавательский состав Азербайджанской национальной консерватории состоит из выдающихся исполнителей на народных музыкальных инструментах, профессиональных дирижеров, ханенде, известных музыковедов, композиторов и ученых в области общественных наук. С целью соединения образования и науки в Национальной консерватории созданы научные лаборатории "Применение национальной музыки" и "Изучение национальных музыкальных инструментов". В этих лабораториях особое внимание уделяется восстановлению древних народных музыкальных инструментов, их усовершенствованию, применению в исполнении и обучении. Одним из очень серьезных направлений научно-практической деятельности является сбор образцов народной музыки, их оформление, запись на ноты и использование в учебе.
Затем Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева встретились с преподавательским составом консерватории, видными деятелями культуры.
Глава государства поздравил собравшихся с открытием нового здания Азербайджанской национальной консерватории.
Президент Ильхам Алиев сказал, что в последние годы в нашей стране осуществляется много важных мероприятий, связанных с культурой. Он отметил, что Азербайджанское государство, построенное на национально-духовных ценностях, уделяет особое внимание и развитию национальной музыки. Реализуемые в этой сфере проекты вносят свой вклад в данный процесс.
Одобрив работы по увековечению искусства мугама и передаче его грядущим поколениям, глава государства подчеркнул важность телевизионных конкурсов мугама для выявления юных талантов.
Президент Ильхам Алиев отметил, что на старшее поколение ложатся определенные задачи по укреплению привязанности молодежи к Родине и национально-духовным ценностям. Он подчеркнул, что лица, имеющие заслуги в развитии национальной музыки, являются национальным достоянием Азербайджана.
Народные артисты Алибаба Мамедов, Ариф Бабаев, Агахан Абдуллаев выразили признательность Президенту Ильхаму Алиеву и его супруге Мехрибан Алиевой за внимание и заботу о развитии национальной культуры.
Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева подчеркнула, что забота о деятелях культуры всегда находится в центре внимания, развитие культуры, особенно национальной музыки, является приоритетом.
Ректор Азербайджанской национальной консерватории Сиявуш Керими рассказал о проектах, реализованных в этом учебном заведении за последние годы. Он подчеркнул, что интерес к национальной музыке, мугаму растет.
В заключение мероприятия Президенту Ильхаму Алиеву были подарены национальные музыкальные инструменты - тар и кеманча.
На церемонии прозвучал мугам.
Затем была сделана фотография на память.
Далее Президенту Ильхаму Алиеву был представлен макет Национальной консерватории, дана информация о предстоящей работе.
Глава государства ознакомился также с условиями, созданными в столовой. Было сообщено, что в здании имеется плавательный бассейн.